Главная » Новости » Искусственные жирные кислоты улучшили функционирование сетчатки глаз у мышей

Искусственные жирные кислоты улучшили функционирование сетчатки глаз у мышей

cf58a352dd1132119acea6e617eb51f1_ce_1920

Ранее ученые нашли в сетчатке жирные кислоты, которые играют роль в остроте зрения. Теперь исследователи смогли синтезировать «улучшенную версию» этих молекул, которая помогла увеличить остроту зрения и у здоровых мышей, и мышей с патологией.

Ранее ученые заметили, что в сетчатке есть особенные жирные кислоты, играющие важную роль в ее функционировании. Теперь биологи синтезировали улучшенную версию этих кислот и повысили остроту зрения у мышей

Полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью синтезируются благодаря ферменту ELOVL4, поэтому у людей с нарушенной функцией синтеза этого соединения есть проблемы со зрением. Если компенсировать недостаток этих веществ, вводя их в организм, можно справиться с симптомами многих болезней глаз, включая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.

Все затрудняет тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью не были коммерчески доступны в достаточных количествах для исследований на животных или людях. Авторы новой работы предложили новый метод синтеза этих соединений для получения их в промышленных масштабах.

Кроме того, ученые показали, что если принимать эти вещества перорально — через рот,  они накапливаются в сетчатке и улучшают зрение и у здоровых мышей, и у мышей с нарушенной работой фермента ELOVL4. 

«Существует несколько видов длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в глазах человека, — говорит один из авторов исследования профессор органической химии Джон Д. Ренье. — Мы смогли синтезировать только одну, но наша команда уверена, что с помощью нового метода можно синтезировать и изучать другие варианты этих кислот и тем самым получить гораздо лучшее представление о том, какие функции выполняет каждое соединение из этого класса».

Статья об открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

©  Популярная Механика

Опубликовано: 5 февраля 2021
↓