Что ели люди несколько веков назад? Лучший способ понять это — приготовить еду по рецептам из сохранившейся кулинарной книги. Это и сделал один английский шеф-повар, которому в руки попала книга с рецептами XVIII-XIX веков.
Раньше этот английский шеф-повар готовил блюда по рецептам современных изданий старых кулинарных книг. В руки ему попало «сокровище» — подлинная поваренная книга с рецептами XVIII века
В руки к Полу Кушману — британскому историку еды и шеф-повару — не так давно попала поваренная книга с рецептами XVIII века. Он получил антиквариат от знакомой женщины, чья семья когда-то владела антикварным аукционным домом. Убираясь в доме она случайно обнаружила небольшой томик, который купила два года назад в одном благотворительном магазине всего за 40 фунтов. На прилавке она была описана как «очень старая поваренная книга».
Переплет книги из потрепанной временем и погодой кожи скрывал в себе 150 пожелтевших страниц из тряпичной бумаги. Каждая из них содержала десятки рецептов всего — от кетчупа до средств от чумы — тщательно выведенных почерком нескольких разных людей. Самые ранние рецепты датированы 1780 годом, а на обратной стороне переплета сообщается, что книга была закончена в 1831 году.
Пол Кушман уже давно готовит английские блюда XVIII века, но до сих пор он делал это по современным изданиями старых поваренных книг и никогда ему на глаза не попадался подлинник с оригинальными рецептами. Кушман уже поделился рецептами из книги на своем сайте и в своих онлайн-классах по кулинарии. Теперь он собирает деньги, чтобы сохранить книгу, которая вскоре может развалиться от того количества лет, что она провела на влажных кухнях.
Как говорит сам Пол, не каждый рецепт из книги вкусный. Как-то раз он приготовил каштановый флан и попробовав его, выбросил, так как вкус его был «просто отвратителен».