Главная трапеза во время празднования Нового года приходится на темное время суток, когда человеческий организм привык отдыхать. Поэтому любая пища дает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в особенности на поджелудочную железу, а также на печень. Если прибавить к этому употребление алкоголя, внутренние органы могут получить серьезные повреждения.
Чтобы облегчить работу организма во время и после праздника, Роспотребнадзор советует не готовить жирные салаты и основные блюда. Трапеза должна быть легкоусвояемой, а порции небольшими. Лучше отдать предпочтение легким салатам из зелени и свежих овощей. Для мясных блюд стоит выбрать птицу или кролика, готовить в духовке или тушить. Рыба подойдет речная, а также судак и треска.
Категорически не рекомендуется есть сырую и вяленую пищу. Все блюда обязательно должны пройти термическую обработку. Желудочно-кишечный тракт, работая в замедленном режиме, особенно уязвим для различных паразитов и возбудителей инфекций. Ведомство советует обязательно сервировать на стол фрукты, так как они способствуют пищеварению, а также содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов.