Главная » Игромания » Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Поклонники японских ролевых игр – это очень сплочённый клуб по интересам. И все упрёки, критика и смешки в адрес JRPG от них отлетают, как стрелы от танка. Разработчики платят им той же монетой: ролевых игр про то, как разодетые лупоглазые мальчишки и девчонки анимешной наружности спасают мир и сражаются со злом, выходят в огромном количестве. Какие же самые интересные из них могут или должны выйти в ближайшие год-два?

Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy (26 января)

После событий Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout прошло три года, и титульная главгероиня Рейзалин теперь должна разгадать тайны руин, окружающих столицу её родины. А заодно повстречать удивительное создание, которое, как обещают, изменит всю её жизнь. Естественно, помогать ей будут друзья – вместе с ними в Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy она должна пройти новые испытания на пути к некоему очень ценному сокровищу.

В новом выпуске этой древней серии «алхимических» JRPG Рейзалин научилась плавать под водой, взбираться на стены по плющу, протискиваться через узкие проходы и использовать волшебные верёвки как крюк-кошку, чтобы сигать через пропасти. Соответственно, изучать мир станет ещё интереснее. Да и сражаться вроде бы тоже – авторы, во всяком случае, обещают улучшенную боевую систему.

Наконец, фирменная для серии алхимия получит простую и понятную механику синтеза, которая позволит новичкам быстро разобраться в основах, а опытным игрокам – создавать уникальные предметы под себя.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Юбочка главной героине в бою явно не мешает.

Fallen Legion: Revenants (16 февраля)

В феврале на Switch и PlayStation 4 выйдет новая игра в серии Fallen Legion. Это двухмерные пошаговые JRPG, которые с 2017 года, с релиза Fallen Legion: Sins of an Empire, рассказывают о судьбе дряхлеющей империи Фенумия (Empire of Fenumia), которую сотрясают политические дрязги и восстания.

В новой игре мир гибнет под воздействием некоей гадости – Миазмы. Повсюду, как водится, мутанты, а чуть ли не единственным убежищем для немногих выживших остался небесный замок, которым – вот незадача! – правит сумасшедший король. Вроде бы всё плохо, но тут на помощь приходит герой по имени Люсьен: он находит книгу с описанием оружия, известного как Экземпляры – их можно превращать в солдат на поле боя. Вместе с Ровеной, которая вернулась к жизни ради спасения своего сына, они неохотно заключают договор, чтобы свергнуть неадекватного тирана.

Судя по трейлеру, нас ждут двухмерные пошаговые сражения, в которых нужно искать уязвимые места на вражеских телах и проводить комбо, прокачиваться и экипировать отряд.

Bravely Default II (26 февраля)

Уже в феврале эксклюзивно на Nintendo Switch выходит продолжение Bravely Default, одной из главных и важных JRPG десятилетия, которая появилась на 3DS в 2012 году. Разработчики всё те же – студия Claytechworks, ответственная также за Octopath Traveler. А вот сюжет, мир и герои – новые: Bravely Default II не будет прямым сиквелом или приквелом оригинала.

История рассказывает о Сете и его друзьях – Глории, Элвисе и Адель. Четверым «героям света» нужно найти и вернуть на своё место кристаллы: их похищение привело к тому, что мир сотрясают потопы, засуха и прочие природные бедствия.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Снова детки спасают мир.

Чтобы восстановить равновесие, им придётся вдоль и поперёк изучить красочные земли Эксилланта и пересечь пять королевств. А доступ к заданиям и способностям им откроют звёзды – особые магические артефакты.

Ну а в сражениях используется фирменная система, позволяющая проводить массированные атаки за счёт следующих ходов или занимать оборонительную позицию, чтобы накопить ходы на будущее. Как говорят авторы, именно грамотный баланс между осторожной и рискованной тактиками поможет одолеть многочисленных противников.

Monster Hunter Rise и Monster Hunter Stories 2 (26 марта; лето)

В этом году на Switch выйдут сразу две игры из серии Monster Hunter. Уже 26 марта появится экшн/RPG Monster Hunter Rise, где мы сможем исследовать большой открытый мир, бегать по скалам и подтягиваться крюк-кошкой к высоким платформам.

А сиквел спин-оффа Monster Hunter Stories (оригинал мы увидели в 2017 году) выйдет на той же платформе летом. Авторы обещают богатую сюжетную линию, которая, по их словам, «включает очаровательных персонажей, сложные квесты и дружеские встречи со знакомыми монстрами из серии Monster Hunter». В роли молодого всадника мы сможем использовать камень родства, чтобы устанавливать и укреплять связи с монстрами, прокачиваться и улучшать свои навыки.

Edge of Eternity (2021)

За два года, которые Edge of Eternity находится в раннем доступе, игра успела обзавестись поклонниками и получить массу положительных отзывов. Эта JRPG явно навеяна Final Fantasy, а музыку для неё написал сам Ясунори Мицуда (Yasunori Mitsuda), композитор Chrono Trigger и Xenoblade Chronicles.

Фабула в Edge of Eternity привычная: расколотый на части мир, где соперничают магия и технологии; инопланетные захватчики; смертельная гадость (Коррозия), которая отравляет всё живое вокруг. И посреди этого мы во всём белом – в смысле главный герой, молодой солдат, который отправляется в эпическое приключение.

Авторы, впрочем, обещают удивительную и даже душераздирающую историю. А кроме того – большой мир для исследования, харизматичных персонажей, пошаговые тактические сражения, крафт. Среди напарников будет даже «бесстрашный, но очаровательный зверь, с которым можно подружиться».

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Видимо, вот та «очаровательная» зверюга.

Lost Soul Aside (2021?)

В Lost Soul Aside тоже можно без труда заметить следы вдохновения серией Final Fantasy, а именно 15-й частью. Это если говорить о визуальной составляющей. А геймплей отсылает скорее к Devil May Cry и Ninja Gaiden.

Мы будем играть за молодого человека по имени Кайзер, который ищет важные кристаллы, пока мир, переживший 10 лет назад войну, атакуют странные монстры. Впрочем, разработчики уверяют, что это будет история про спасение не человечества, а самого себя. В процессе мы будем исследовать большие открытые локации, развиваться и участвовать в непростых сражениях.

Проект Lost Soul Aside известен тем, что изначально он создавался одним энтузиастом по имени Янь Бинь (Yang Bing), но после того, как его трейлер приобрёл большую популярность, игра попала в программу Sony China Hero Project.

Затем автор основал студию Ultizero Games и набрал в неё более 10 человек. Впрочем, пока не очень понятно, как проект пережил 2020 год. Последние новости про Lost Soul Aside были в прошлом январе, когда Янь Бинь обещал выпустить игру до конца года. Не срослось. Что ж, надеемся и верим, что в 2021-м всё-таки срастётся.

Tales of Arise (2021)

Tales of – одна из лучших и самых популярных серий японских RPG. В минувшем декабре ей исполнилось аж 25 лет. Анонс нового выпуска, Tales of Arise, случившийся в 2019 году, сразу привлёк внимание. Весной прошлого года, например, читатели Famitsu, главного вестника японского игрожура, больше всего ждали именно эту игру, а не какие-нибудь там The Last of Us Part II и Cyberpunk 2077.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Тут со зверюгами не церемонятся.

Тем более что авторы обещали «новое начало» для серии, выступление против устоявшихся традиций. Но в то же время, дескать, нововведения будут сочетаться с преемственностью и развитием идей прошлых частей. Известно, например, что дизайн станет более тёмным – для привлечения западной публики. Ведь, по словам продюсера Юсукэ Томидзавы (Yusuke Tomizawa), авторы хотят сделать игру, которой могли бы гордиться и в Японии, и в остальном мире.

Да и завязка интригует. В мире Tales of Arise есть планета Дахна, развитая на уровне Средневековья, и куда более продвинутая в технологическом плане планета Рена. Последняя когда-то напала на Дахну и теперь её нещадно эксплуатирует – выкачивает ресурсы и держит жителей в рабстве.

И естественно, по всем законам японской (да и не только) драматургии играть мы будем за парочку героев, где он – с Дахны, а она – с Рены. Его при этом разрешат создать самим, хотя имя мужчины останется неизменным – Алфен (Alphen). А девушку звать Шион (Shionne).

Учитывая, что в 2020-м серии исполнилось 25 лет, логично было бы выпустить Arise именно в прошлом году, но этим планам помешала пандемия. В итоге релиз перенесли, однако совсем недавно, в декабре, всё тот же Томидзава сообщил, что разработка идёт очень хорошо и достигла финальной стадии. Также он пообещал в 2021 году «всевозможные новости, которые понравятся фанатам Tales со всего мира». Так что ждать, судя по всему, осталось недолго.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Они такие разные, с разных планет… но всё-таки вместе.

Final Fantasy XVI

Очередной выпуск главной JRPG всех времён и народов анонсировали в сентябре прошлого года. Действие Final Fantasy XVI развернётся в мире под названием Валисфея. В нём существуют шесть государств, которые создавались вокруг особых кристаллов и гор, излучающих колдовской эфир – он необходим для применения магии.

Особую роль в этом мире играют доминанты – избранные воины, способные призывать и использовать в бою могущественных существ, эйконов. Где-то их боятся и принудительно отправляют на армейскую службу, где-то приравнивают чуть ли не к королям. Вот и среди главных героев будет свой доминант – Джошуа Росфилд, призывающий феникса.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Феникс отличается умом и сообразительностью?

Компанию ему составят старший брат Клайв, который уже к 15 годам стал лучшим мечником в стране, а также юная Джилл Варрик – её достаточно давно забрали из родного государства и используют в качестве этакого гаранта мира. Подробнее об этом мы рассказывали вот тут.

Известно, что Final Fantasy XVI выйдет на PlayStation 5, а потом, возможно, заглянет и на PC. Сообщалось, что Square Enix уже закончила основную часть работы, в том числе над сюжетом. Поэтому игра появится скорее, чем вы могли бы подумать, – судя по всему, это произойдёт в текущем году. Неслучайно ведь в конце декабря продюсер Final Fantasy XVI Наоки Ёсида (Naoki Yoshida) заявил, что новый, только что наступивший год будет самым загруженным за всю его карьеру.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Троица главных героев.

Rune Factory 5 (2021)

Игры из серии Rune Factory – это смесь симулятора фермера и JRPG. Выходят они с 2006 года и пользуются в Японии заслуженной популярностью. Во всяком случае, согласно уже упомянутому опросу от Famitsu, Rune Factory 5 там ждали больше, чем Bravely Default II, The Legend of Heroes: Hajimari no Kisek, Genshin Impact и Fairy Tail.

Между тем в Rune Factory 5, которая должна выйти на Switch в этом году, нас ждёт новое «грандиозное приключение в фэнтезийном мире», хотя и по старому поводу. Герой тут тоже теряет память, а потом, когда его принимают в отряд миротворцев, начинает защищать небольшой городок от монстров.

Помимо воинских обязанностей (в том числе по защите границ и поддержанию порядка) он также может заниматься сбором урожая, рыбалкой, поиском друзей и исследованием огромного мира.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Сражаться можно вместе с горожанами, проводя «сокрушительные командные атаки».

Digimon Survive (2021)

Медиафраншиза Digimon тоже очень популярна в Стране восходящего солнца, где существует с 1997 года и является прямым конкурентом «Покемона». Только тут монстры, которых нужно приручать и тренировать, – цифровые, из виртуальных миров, а главные герои аниме, манги, ранобэ, игр и т. д. – типичные «попаданцы», то есть те, кого как-то занесло в эти миры.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Вот и в тактической RPG Digimon Survive мы будем играть за группу школьников, которые во время похода угодили в мир, где обитают дигимоны и полно опасностей. Соответственно, им нужно выжить и выбраться, а для этого придётся дружить с союзниками-монстрами. Причём наши решения влияют на их эволюцию и на концовку игры. Bandai Namco хотела выпустить Digimon Survive в 2020-м, но из-за пандемии релиз перенесли на этот год.

Cris Tales (2021)

Разработчики называют Cris Tales любовным посланием классическим JRPG, но в новом ракурсе. Источники вдохновения – Chrono Trigger, Final Fantasy VI, Valkyrie Profile, Bravely Default и Persona 5. «Заглядывайте в прошлое, действуйте в настоящем и наблюдайте, как ваш выбор динамически меняет будущее!» – именно под таким девизом придётся действовать главной героине Крисбелл и её друзьям.

Вместе они должны совершить долгое и опасное путешествие – пересечь Кристаллис и четыре королевства, чтобы в итоге переписать будущее мира и судьбы его жителей. Правда, для этого нужно остановить могущественную Императрицу Времени.

Крисбелл будут помогать союзники со своими характерами, историями и уникальными навыками. И ей придётся делать выбор «с далекоидущими последствиями» – как для ближайших знакомых и друзей девушки, так и для всего мира.

А в пошаговых сражениях обыгрывается «фишка» со временем: врагов можно «деформировать в прошлое или будущее», а по сути – состаривать или омолаживать. Также нужно вовремя проводить совместные атаки, которые наносят повышенный урон.

Cris Tales должна выйти в начале этого года (релиз перенесли с ноября прошлого) на всех основных платформах, включая и персональные компьютеры.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Нарисована игра шикарно!

The Legend of Heroes: Trails of the Beginning (2021)

В Японии The Legend of Heroes: Hajimari no Kiseki вышла летом прошлого года и завершила одну из самых длинных в истории JRPG сюжетных арок. Сама же серия The Legend of Heroes существует аж с 1989 года и до сих пор нежно любима многочисленными поклонниками. Hajimari no Kiseki – вещь масштабная: там три главных героя и 50 персонажей, а прохождение сюжета даже при пропуске кат-сцен занимает около 40 часов.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Кажется, к бою у неё всё готово.

Но мы ждём, когда игра выйдет на Западе под названием The Legend of Heroes: Trails of the Beginning. Релиз намечен на этот год. Также в 2021-м в Steam должна наконец появиться Trails of Cold Steel IV.

А между тем Nihon Falcom уже занята новой игрой в подсерии Trails. Она получила название The Legend of Heroes: Kuro no Kiseki и представит новый сеттинг для новых событий – хотя и любимые персонажи тут тоже засветятся. Выйдет она опять же в этом году.

Shin Megami Tensei V (2021)

В этом году исполняется 25 лет серии Persona. Вряд ли, конечно, по этому поводу Atlus возьмёт да и выпустит шестую «Персону» – игра даже не анонсирована. Но зато мы увидим Shin Megami Tensei V – свежую номерную часть родственной и, даже можно сказать, материнской серии Megami Tensei, спин-оффом которой и является Persona.

Я уже рассказывал о проекте, но за два года кое-что изменилось. А именно в июле на Nintendo Direct был представлен трейлер, сообщивший, что Shin Megami Tensei V выйдет одновременно во всём мире в 2021 году на Switch. И также в этом году можно ожидать ремастер Shin Megami Tensei III на PS4.

Разработчики заявляют, что нас ждёт «эпичная ролевая игра», использующая как новые, так и старые механики воскрешения и слияния демонов. Действие развернётся в современном Токио, где «сам порядок рухнул и над всем царит хаос».

Project Re Fantasy: A Fool’s Journey Begins (2022?)

Рассказывал я и о Project Re Fantasy, новой работе Кацуры Хасино (Katsura Hashino), бывшего творческого продюсера и директора Atlus, работавшего как раз над сериями Persona и Megami Tensei. Он вместе с командой пытается отстраниться от фэнтезийных клише и придумать нечто новое. Это заметно и по трейлеру.

Дизайнер персонажей Persona 5 Сигенори Соэдзима (Shigenori Soejima), который также работает над Project Re Fantasy, в интервью Game Informer подтвердил, что Atlus готовит собственный свежий взгляд на фэнтези. Дескать, команда проводила массированный мозговой штурм, рассуждала о жанре в целом и о том, как правильно подойти к созданию действительно уникальных визуальных образов. В итоге появился чёткий план, и команда сейчас делает проект, который под силу только ей, – это игра с уникальным дизайном. «Фанаты будут в восторге», – подытоживал Соэдзима.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Уникальность графики тут действительно чувствуется.

В конце прошлого года Хасино в ходе традиционного опроса от Famitsu сообщил, что разработка Project Re Fantasy: A Fool’s Journey Begins достигла пика. Дескать, из-за пандемии всё, что можно сейчас делать, – это погружаться в работу. Геймплей покажут в этом году, а вот релиз, скорее всего, состоится в 2022-м.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Собачку авторы, кажется, подсмотрели в Torchlight.

Granblue Fantasy Relink (2022)

Granblue Fantasy – серия мобильных JRPG от Cygames, которые выходят с 2014 года. И вот Granblue Fantasy Relink должна стать первой «большой» игрой по этой вселенной и посетить PS4/PS5. Разработку сначала вела именитая PlatinumGames, но потом ею занялась внутренняя студия Cygames в Осаке.

Совсем недавно директор проекта Тэцуя Фукухара (Tetsuyta Fukuhara) сообщил, что игра находится на стадии альфа-теста и её можно проходить, хотя многие функции, ассеты и ресурсы ещё не добавлены. Судя по свежему видео, Granblue Fantasy Relink действительно уже вполне играбельна и более чем симпатична.

Главными героями станут Гран и Джита, которая до этого уже засветилась в Granblue Fantasy: Versus. Игра выйдет в 2022-м, а новая информация о ней появится в конце этого года, когда начнётся рекламная кампания.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Уже хочется скорее самому потрогать эту красоту.

Final Fantasy VII Remake Part II (2022?)

Вышедшая в 2020 году Final Fantasy VII Remake – это лишь первая часть масштабной работы по приведению культовой JRPG 1997 года в современный вид. Вторая часть отправит игроков за пределы Мидгара и позволит посетить более просторные локации.

В июле прошлого года руководитель разработки ремейка Тэцуя Номура (Tetsuya Nomura) подтвердил, что второй эпизод ремейка запущен в производство и авторы надеются сделать его ещё лучше первого. Известно, что продюсер проекта хотел внести в ремейк больше «драматических изменений», но Номура и содиректор Наоки Хамагути (Naoki Hamaguchi) настояли на том, чтобы соблюдался баланс между старым и новым, а изменения были такими, какие устроят поклонников.

О сроках выхода продолжения до сих пор ничего не слышно, но Тэцуя Номура заявил, что разработчики хотят выпустить его как можно скорее. В переводе на русский это значит, что в лучшем случае игра появится в середине этого года, а скорее всего – в следующем.

Японские каникулы — самые ожидаемые JRPG

Новый персонаж, Роше, вероятно сыграет более заметную роль во второй части ремейка.

***

Ну и, как обычно, в конце прошу наших читателей поделиться теми играми, которые я упустил и которые вы ждёте больше всего. Только чур не MMO!

↓