Главная » Игромания » Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

После моего разговора с разработчиками, конечно, появилось немало новой информации, но, как известно, лучше один раз самому увидеть. Так вот, уже 12 января игра выходит в раннем доступе, мы обязательно посмотрим версию и расскажем о ней подробнее.

Её оскверняет могущественная нефтяная корпорация Endron, которая служит Змею – разрушительному духу, разоряющему Землю. Против неё выступает главный герой Кахал, принадлежащий к клану Гару. Он решил уйти в изгнание после того, как потерял контроль над своей «разрушительной яростью», а теперь вот вернулся. Но именно эта несдержанность может помешать ему в борьбе за планету, потому что ярость, если опять вырвется из-под контроля, просто уничтожит его – в общем, фирменная для этой вселенной тема.

Кахал сможет переключаться между формами и способностями человека, волка и оборотня. Людской облик, понятно, позволит общаться с окружающими, в форме волка мы быстрее и тише двигаемся и способны тихо подкрадываться сзади. А оборотень, использующий как раз ярость, будет рвать всех, словно Тузик – грелку. Судя по показанному недавно геймплею, нас ждёт много экшена – не самого феерического, скажем так, качества. Узнаём старушку Cyanide. Хотя надежда есть: авторы обещают также прокачку, открытый мир (при линейном сюжете) и множество побочных квестов, которые вроде как можно решать по разному.

Собственно, с того описания ничего не изменилось, кроме главного – наконец появилась чёткая дата выхода. В игре будут от трёх до восьми вариантов решения каждого квеста и возможность пройти её без единого выстрела или, наоборот, убивая абсолютно всех.

Совсем недавно, в декабре, разработчики объявили о том, что издавать игру будет солидное издательство Koch Media. Дескать, благодаря этому каждый персонаж в Encased: A Sci-Fi Post-Apocalyptic получит собственный голос – будут полная профессиональная озвучка, а также локализация на множество языков. А уже под Новый год вышло последнее предрелизное обновление, где были добавлены напарники, перелопачена ролевая система, доработан баланс, серьёзно улучшен ИИ и так далее. Так что Encased вышла на финишную прямую.

Действие теперь разворачивается в одном, но очень большом, разбитом на кварталы городе. По словам одного из лидеров AtomTeam Александра Компанца, разработка идёт своим чередом, скоро ожидается большое обновление, в котором откроется верхний ярус города, специальная броня и многие виды оружия получат ряд улучшений и модификаций, а сюжетные линии значительно разовьются.

За время в раннем доступе «ATOM RPG: Трудоград» вышла за рамки небольшого сюжетного дополнения и доросла до полноценной игры с уймой персонажей и заданий. Это, естественно, потребовало значительно больше временных затрат, чем ожидали авторы. «Большую задачу мы взяли, требует сильно постараться», – говорит Александр Компанец. Тем не менее он уверяет, что релиз состоится весной этого года.

Кстати, после запуска ранней версии многие даже начали говорить, что Solasta: Crown of the Magister будет покруче Baldur’s Gate III – речь именно о реализации боевой системы и адаптации правил пятой редакции D&D. Скоро мы подробнее разберём раннюю версию и проверим, стоит ли нам ждать «лучшую компьютерную RPG в истории», как обещают её авторы.

Gamedec забрала приз как лучшая инди-игра. В самом конце декабря разработчики пообещали в скором времени поделиться новостями и свежими деталями о проекте.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Классический киберпанковский антураж.

Dying Light 2

Сиквел этой смеси шутера, ролевой игры, выживания и паркура должен был выйти ещё весной прошлого года. Но потом релиз Dying Light 2 перенесли. Планировалось, что это будет куда более масштабная игра – новый герой, Эйден Кодвел, сражается с инфицированными в вымышленном европейском городе, который вроде как в четыре раза больше ближневосточного Харрана из первой части.

Также более мрачным и нелинейным обещали сделать сюжет, над которым работал сам Крис Авеллон (Chris Avellone). Ныне опальный ветеран индустрии ролевых игр придумал историю, разворачивающуюся через 15 лет после событий оригинала, когда люди уже потерпели поражение в борьбе с зомби-вирусом. Дескать, кругом неофеодализм и новые Средние века, множество фракций, а нам нужно лавировать между их интересами и работать на них, постоянно принимая непростые решения.

Новой информации об игре не было давно. В конце 2020-го Techland поздравила нас с Новым годом и пообещала поделиться новой информацией в 2021-м.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Сейчас, видимо, будет важный выбор.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Ещё один проект, который лишился Криса Авелона. И с релизом этой RPG, как вы знаете, тоже всё пока туманно. Хотя дело явно не только в Авеллоне – из студии Hardsuit Labs ушли многие из тех, кто начинал проект, включая Брайана Мицоду (Brian Mitsoda), сценариста первой части. На их место пришли весьма интересные люди – например, Саманта Вальшлегер (Samantha Wallschlaeger), которая как раз была среди тех, кто обвинил Авеллона в непристойном поведении.

Впрочем, глава издательства Paradox Interactive Эбба Юнгеруд (Ebba Ljungerud) недавно заявила, что причин переноса релиза было несколько – помимо кадровых перестановок это и пандемия, и необходимость сразу же подстраивать проект под консоли нового поколения. Посему, дескать, раньше второй половины 2021 года ждать релиза не стоит. Ну что ж, другой такой же потенциально глубокой ролевой игры по «Миру Тьмы» в ближайшее время не планируется. Лучше пускай как следует всё проработают, чем выпустят сырой продукт, как это было с первой частью.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Вампирские способности помогут в разных ситуациях.

The Waylanders

К The Waylanders Крис Авеллон тоже приложил руку, и от его услуг тут тоже отказались, но с игрой вроде бы всё в порядке. Это партийная RPG от ветеранов индустрии, работавших над Dragon Age, Mass Effect, Pillars of Eternity и проектами Telltale Games (плюс Инон Зур [Inon Zur] в качестве композитора). Игра по-прежнему томится в раннем доступе, но регулярно обновляется и улучшается. Играть мы будем за героя, который перемещается во времени между древней кельтской цивилизацией и Средневековьем, принимая решения, которые отразятся на обеих эпохах.

В конце декабря стартовало самое крупное на сегодня обновление, которое включает «улучшенный боевой опыт, лучшую кинематографию, дополнительную информацию о способностях персонажей, перебалансированную статистику оборудования, более 150 исправленных ошибок и проблем и многое другое». А релиз по-прежнему намечен на первую половину 2021 года.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Чем-то это похоже на смесь из Dragon Age и типичной ММОRPG.

Alaloth: Champions of the Four Kingdoms

Среди разработчиков, поспешивших откреститься от Криса Авеллона, были и авторы Alaloth: Champions of the Four Kingdoms. Впрочем, они сообщили, что тот закончил работать над своей частью ещё до выдвижения обвинений.

Крис придумал для Alaloth практически всю вселенную, насчитывающую множество королевств и более 40 кланов и домов, к которым можно присоединиться, выстраивая свою репутацию.

Дата релиза сдвинулась на 2021 год. Работы у авторов и правда много: проект амбициозный, предлагающий интересные механики, вроде ограничения по времени на сюжетный квест (придётся выбирать, какие квесты выполнять в первую очередь). Обещают также тотальную нелинейность, 12 колоритных напарников, которые могут помогать или воевать против нас, а также «первое в истории совмещение „олдскула“ с „соулслайком“». В конце прошлого года авторы активизировались и начали выкладывать посты о мире Alaloth: Champions of the Four Kingdoms. Так что работы идут, проект жив.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Игра будет очень красивой.

Dark Envoy

Амбициозная польская RPG от авторов Tower of Time, навеянная сериями Divinity, XCOM, FTL, Mass Effect и Dragon Age, должна была выйти в прошлом году. Но перенеслась на этот. Делать нечего – придётся ждать. Ведь обещают нам нелинейную RPG с пошаговыми боями, ветвистыми квестами, несколькими концовкам, свободным исследованием большого мира и нетривиальным мультиплеером в режиме «Игрок против мира».

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Умения тут применяются так же, как и в Tower of Time.

King’s Bounty II

Думаю, не стоит напоминать, насколько важна для русского геймдева и любима народом дилогия King’s Bounty от Katauri Interactive. Потом авторы, как известно, отошли от дел, переключившись на Royal Quest, и серию продолжали развивать другие люди. Но всё равно основы оставались нетронутыми – более или менее юмористическая подача, изометрия, пошаговые сражения в стиле «Героев Меча и Магии».

И вот в сиквеле, который должен был выйти ещё в прошлом году, но в итоге переехал на март нынешнего, эти традиции будут сломаны. Не совсем, конечно, – останутся пошаговые сражения и исследование мира, но King’s Bounty II превратилась в RPG c видом от третьего лица, мрачным нелинейным сюжетом и моральным выбором, который, естественно, имеет последствия.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Да, даже внешне это совсем другая игра.

Сюжет рассказывает о Погибели, поражающей, искажающей и убивающей жителей королевства Нострия, и в этом смысле он выглядит сегодня более чем актуально. Спасать мир от заразы будет один из трёх персонажей, которого нужно выбрать на старте. А помогать ему будут многочисленные боевые отряды.

Схема получается следующая: исследуем мир, встречаем персонажей, получаем и сдаём квесты, а сами сражения проходят на пересечённой местности, где нужно использовать особенности рельефа и управлять войсками, ориентируясь на инициативу, – главгерой участвует только заклинаниями. В этом ракурсе новая концепция подозрительно напоминает что-то среднее между «Кодексом войны» и «Восхождением на трон». И это очень даже неплохо – главное, хорошо всё реализовать.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Те, кто помнит «Кодекс войны», сразу почувствуют себя как дома.

Horizon Forbidden West

В продолжении Horizon Zero Dawn охотница Элой отправляется на западное побережье бывших США (отсюда подзаголовок «Запретный Запад»), чтобы исследовать Сан-Франциско и Йосемитскую долину. Кругом свирепые бури и смертельные болезни, а также новые устрашающие машины. В общем, жизнь на Земле находится на пороге очередного вымирания, и никто не знает причину.

Именно Элой предстоит раскрыть секреты, стоящие за этой угрозой. В процессе она встретит старых друзей и новые племена, заключит союз с враждующими фракциями и разгадает наследие древности, что, как обещают авторы, навсегда изменит её жизнь. Выйдет Forbidden West во второй половине года на PlayStation 4 и 5.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Не взлетим, так поплаваем!

Hogwarts Legacy

Игра, о которой так много говорили и грезили поттероманы, в минувшем году наконец обрела конкретные очертания. Hogwarts Legacy – это экшн-RPG, действие которой разворачивается в Хогвартсе в 1800-х годах. А играть предстоит за студента (или студентку), который умеет чувствовать и осваивать древнюю магию. И только от нас зависит, будет ли он (или она) защищать эту тайну или поддастся искушению и начнёт активно изучать запретное магическое искусство.

Нам предстоит искать союзников и сражаться с тёмными магами, решая судьбу волшебного мира. В процессе нужно прокачиваться и улучшать навыки, изучать заклинания, готовить зелья и приручать фантастических тварей. Помимо известных уже мы также встретим новых персонажей и посетим неизведанные места во вселенной «Гарри Поттера». Выйдет Hogwarts Legacy в этом году на PC, Xbox Series X/S, Xbox One, PS5 и PS4.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Да, играть мы будем явно не за Гарри Поттера.

Biomutant

Biomutant уже несколько лет подряд входит в список самых ожидаемых RPG, но до сих пор не вышла, хотя изначально релиз намечали на 2018 год. Во многом это связано с тем, что студию-разработчика, швейцарскую Experiment 101, выкупило издательство TNQ Nordic. Начали что-то откладывать, дорабатывать, переделывать, потом подтянулись некстген-консоли, под которые, по идее, тоже надо подстраиваться…

Тем не менее летом на Summer of Gaming авторы выкатили охапку новых подробностей про эту RPG в открытом мире «в стиле кунг-фу». Например, про то, что там можно будет исследовать подводный мир на собственной субмарине, развиваться в классе психфрика и создать винтовку из зубной щётки. А на старте, во время генерации персонажа, нам предложат на выбор шесть кланов, которые отличаются типом ДНК. В общем, Biomutant – игра действительно амбициозная и интригующая, и очень хочется верить, что в этом году мы её всё-таки увидим.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Играть предстоит за енота-мутанта. И сражаться с такими же мутантами.

Mount & Blade II: Bannerlord

Сиквела Mount & Blade: Warband, игры, ставшей культовой, ждали давно и с нетерпением. И вот весной прошлого года наконец появилась ранняя версия, которую мы подробно изучили. Если коротко, то это расширенная версия оригинальной игры, где улучшены сражения и осады, больше возможностей в управлении кланом, в стратегии и дипломатии. Плюс новые «фишки» вроде старения героя, когда после его смерти мы должны играть за его детей.

Правда, на тот момент ранняя версия изобиловала ошибками и отсутствовавшими (хотя и заявленными) возможностями. С тех пор игра, конечно, неоднократно обновлялась – патчи выходят регулярно. Так что проект жив и, будем верить, улучшается. Авторы, к слову, при выходе в ранний доступ говорили, что он продлится как минимум год, – есть шанс, что релиз состоится уже в 2021-м.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Конные сражения по-прежнему играют важную роль.

Pathfinder: Wrath of the Righteous

И снова про Криса Авеллона. Он не просто участвовал в разработке Pathfinder: Wrath of the Righteous (сиквела Pathfinder: Kingmaker), а был ведущим сценаристом. И московская студия Owlcat Games была чуть ли не единственной, кто, в отличие от большинства западных коллег, не стала после обвинений в адрес Криса сразу же топить его. Дескать, не будем торопиться с выводами.

Как бы то ни было, релиз должен состояться уже в этом году. Авторы собрали нужную сумму на Kickstarter, исправили многие ошибки оригинала и, оставив геймплей в целом нетронутым, внесли в него ряд интересных дополнений. Например, появится механика мифических путей – это возможность в соответствии с классом и мировоззрением трансформировать персонажа в мощнейшее существо с крутыми способностями: ангела или демона, лича, трикстера и других.

Выбор пути влияет и на сюжет, и на квесты, и на отношение к персонажу. Кроме того, в Pathfinder: Wrath of the Righteous появятся намёки на более масштабные сражения в духе «Героев Меча и Магии».

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

В мире Wrath of the Righteous идёт война между ангелами и демонами.

Elden Ring

Про новый мрачный ролевой экшен от FromSoftware, Хидетаки Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) и Джорджа Мартина (George R. R. Martin; написал «Песнь льда и огня») после анонса толком не было ничего слышно. Мы знаем, что это экшн-RPG в открытом мире, где по сравнению с Sekiro: Shadows Die Twice больше ролевых элементов и возможностей – например, при создании персонажа. Но вот когда игра выйдет, как идёт разработка, – это покрыто таким же туманом, как и сюжет в серии Dark Souls.

В конце 2020-го прошёл слух, будто разработка практически завершена, проект находится на стадии полировки и скоро будет представлен публике.

На последней The Game Awards этого, впрочем, не произошло, и вполне логично, что там Elden Ring победила в номинации «Cамая ожидаемая игра». Поблагодарив поклонников, создатели заявили, что такая поддержка их очень мотивирует, и пообещали напомнить о себе в 2021-м. Так что шансы увидеть Elden Ring в этом году велики.

Самые ожидаемые ролевые игры 2021 года

Кажется, мы будем играть за девушку.

***

Конечно, этот список неполный, и, скорее всего, мы что-то забыли. Но ведь у нас есть вы, наши дорогие читатели, ценители ролевых игр, которые наверняка предложат свои варианты!

↓