28.11.2021, 23:45
Мир производит на 17% больше продуктов питания, чем 30 лет назад, но почти половина из них никогда не доходит до наших желудков. Независимо от того, как вы это оцениваете, статистика довольно тревожна, так как это влияет на экологию. Если мы хотим её улучшить, то нужно предпринимать меры. Как это сделать? Американские исследователи обнаружили, что если сократить потребление готовой еды и различных закусок, то это позволит уменьшить количество выбросов углекислого газа.
Отказ от некоторых видов продуктов может принести такую же пользу для экологии, как и вегетарианство
Исследование чрезмерного питания
Ученые из Университета Пердью отслеживали, какие продукты покупали более 57 000 семей в США в течение 2010 года — они вносили каждую свою покупку в базу с помощью портативного сканера. Этот период был выбран не случайно — в 2010 году люди не пользовались приложениями для доставки еды, а значит, были вынуждены ходить за продуктами.
Исследователи сгруппировали покупки по 83 группам: молочные продукты, сладости, готовые блюда и т.д. Затем они подсчитали, какое количество углекислого газа в среднем образуется при производстве килограмма каждого продукта — при этом они не учитывали выбросы от упаковки и транспортировки продукта.
Затем команда изучила, соответствует ли среднестатистическая продуктовая корзина семей рекомендациям США по количеству потребляемых калорий. Они обнаружили, что если бы американцы соблюдали правильный рацион питания, это привело бы к сокращению общего объема выбросов углекислого газа на 31% — это эквивалентно 45 миллионам метрических тонн в год.
«Мы считаем, что сокращение чрезмерного потребления принесет такую же пользу, что и переход на вегетарианство», — отметили авторы работы. Предыдущие исследования показали, что безмясная диета сокращает углеродный след каждого отдельно взятого человека на 20–60%. Кстати, недавно «Популярная Механика» рассказывала об исследовании, которое выявило, что мясо и молоко ответственны за большую часть выбросов парниковых газов в пищевой промышленности.
Исследователи также обнаружили, что сладости, готовые блюда и безалкогольные напитки оказывают огромное влияние на углеродные следы участников эксперимента, поскольку покупаются обычно в огромных количествах. Если сократить употребление готовой еды «из коробок» на 10%, это поможет сократить ежегодные выбросы CO2 минимум на 1,2 миллиона метрических тонн.
Другая проблема экологии питания
Как бы это странно не звучало, но потребление мяса значительно ухудшает экологию. Сельскохозяйственные земли покрывают более одной трети площади суши в мире. И дело в том, что под развитие животноводства используется тоже не маленькая площадь, которая с каждым годом увеличивается. Почему? Ответ прост — под пастбища люди вырубают леса, коровы выделяют метан, отметим, что он влияет намного сильнее влияет на парниковый эффект чем углекислый газ. Не стоит забывать и про производство, ведь на него расходуется много электроэнергии и воды.
Основные причины избыточного появления пищевых отходов
Выходи так, что мы движемся в неустойчивом направлении, поскольку производится все больше и больше продуктов питания, которые по итогу в большом количестве оказываются в мусорке. Это ещё и соседствует с проблемой голода в некоторых местах. Наше потребительское поведение является большой проблемой для наших экологических систем. Если мы уменьшим количество потребления, то следовательно будет меньше промышленной переработки, что уже значительно снизит выброс углекислого газа.
- Отсутствие надлежащего планирования
Иногда люди покупают много продуктов, не планируя должным образом, когда и как еда будет приготовлена для потребления. В сочетании с современными расписаниями работы люди склонны менять планы приготовления пищи, что приводит к истечению срока годности продуктов, после чего они выбрасываются как отходы. Также люди часто обнаруживают, что у них плохо приготовленная еда, которая просто невкусна. Все это заканчивается расточительством и относится к неправильному планированию.
К этому относится и приготовление большого количества еды. Что мы делаем с едой, которую не доели и больше не захотим? Правильно — выбрасываем! Получается, что всё расходуется впустую, от этого и плохая экология питания.
- Ошибки в промышленной переработке
Протоколы безопасности пищевых продуктов не допускают ошибок при промышленной переработке или любых других компромиссов, которые снижают качество. Таким образом, это означают, что все продукты питания, которые не соответствуют установленным стандартам, тратятся в никуда.