Главная » Статьи » Кофемолка Kitfort KT-769: измельчит кофе, специи, орехи и даже горох

Кофемолка Kitfort KT-769: измельчит кофе, специи, орехи и даже горох

Подавляющее большинство роторных (ножевых) кофемолок выглядят и устроены примерно одинаково. Это и не удивительно: кофемолка — прибор простой, все технические решения уже придуманы. Зачем изобретать что-то новое? Тем приятнее увидеть прибор, отличающийся от большинства, похожих как две капли воды, моделей, как минимум визуально. Пример такой кофемолки — Kitfort KT-769. Устройство имеет стильный внешний вид и выглядит дороже своей стоимости (розничная цена на момент подготовки материала составляет 1600 рублей).

Давайте рассмотрим прибор поближе и выясним, хорош ли он в работе настолько же, насколько хорошо выглядит.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-769
Тип кофемолка роторная (ножевая)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 200 Вт
Заявленная скорость вращения 20000 об/мин ±15%
Загрузка 60 г
Материал корпуса пластик
Вес 0,85 кг
Габариты (Ш×В×Г) 110×110×204 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

KT-769 поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort. Прибор защищен от ударов с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов. На лицевой грани — векторное изображение прибора и слоган «Кофейные зерна, ко мне!», настраивающий на бодрость и хорошее настроение. На боковых гранях приведены некоторые технические характеристики.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофемолку (моторный блок)
  • чашу для измельчения
  • крышку чаши
  • крышку устройства
  • руководство пользователя и рекламные материалы

На первый взгляд

При знакомстве прибор производит просто отличное впечатление. Причин тому несколько: это и удачно подобранные цвета, и качество пластика, и стильный дизайн. Если бы нам предложили угадать розничную цену такого устройства, мы бы могли легко ошибиться в два раза (а то и больше!).

Давайте рассмотрим все элементы кофемолки и обратим внимание на характерные особенности устройства.

Корпус прибора сделан из качественного пластика. Выглядит он как нечто среднее между глянцевым и матовым: с одной стороны, немного бликует. С другой — не собирает отпечатки пальцев. По периметру верхней части закреплена пластиковая полоска, окрашенная под золото. Спереди по центру находится логотип Kitfort.

С нижней стороны мы видим вентиляционные отверстия, четыре резиновых ножки (тоже синие — производитель подумал о внешнем виде даже тех элементов, которые не будут видны во время работы), а также шильдик с номером модели и технической информацией.

В верхней части моторного блока находится пластиковый разъем для установки чаши. Тут же мы видим иконки-подсказки, поясняющие, как правильно устанавливать чашу. По периметру расположены три небольшие кнопки, выполняющие роль пускового механизма (или защиты от случайного включения): на них мы будем нажимать крышкой.

Чаша сделана из нержавеющей стали. Заявленная емкость — 200 мл, а рабочий объем в пересчете на кофейные зерна составляет 60 граммов. С внутренней стороны чаши можно рассмотреть отметки максимального наполнения чаши твердыми и мягкими продуктами соответственно.

Ну дне чаши находится двухлопастной нож, края которого загнуты в разные стороны. Разъем для «сцепления» чаши с моторным блоком сделан из плотной резины (прямо как у несложных блендеров).

В комплекте с чашей поставляется пластиковая крышечка. Благодаря ей кофе не выскочит из чаши в процессе работы, а если часть молотых зерен останется неиспользованной, то крышка защитит их от доступа воздуха и преждевременного выдыхания.

Жаль только, что крышку решили сделать непрозрачной: для того, чтобы узнать, что происходит внутри чаши, ее придется каждый раз снимать.

А вот основная крышка прибора как раз оказалась прозрачной, что в нашем случае не несет никакой пользы, кроме, разве что, стильного внешнего вида устройства.

Инструкция

14-страничная брошюрка содержит всю необходимую для работы с кофемолкой информацию. Читается документ легко, вся информация «по делу». Также разработчики уделили немалую часть инструкции всевозможным советам и рекомендациям, благодаря чему пользователь получит исчерпывающую информацию относительно нюансов измельчения кофе, специй или орехов.

Побольше бы таких инструкций!

Управление

Управление кофемолкой осуществляется нажатием на верхнюю крышку, которая, в свою очередь нажимает на три небольшие полуутопленные кнопки (зажать их руками не представляется возможным — мы пробовали).

Когда крышка нажата — прибор работает. Когда крышка отпущена — кофемолка отключается. Все просто.

Никакой световой или другой индикации работы устройства не предусмотрено.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы вымыли чашу и верхнюю крышку, а затем высушили их.

Для начала работы достаточно поместить продукты в чашу, установить ее (не забыв слегка повернуть по часовой стрелке), закрыть крышкой и запустить прибор.

Процесс эксплуатации устройства не принес нам никаких сюрпризов: работала кофемолка предсказуемо, именно так, как мы и ожидали.

Отметим, что максимальное время непрерывной работы прибора составляет 30 секунд. Если этого времени оказалось недостаточно для достижения желаемого результата, то перед повторным запуском следует сделать перерыв в 1-2 минуту.

В процессе тестирования мы обнаружили, что наиболее мелкие частицы кофе (или других продуктов) имеют свойство слипаться и скапливаться на дне чаши (возможно, из придется оттуда извлекать вручную). Объем этих продуктов, впрочем, оказался невелик, и на итоговый результат помола они влияют не слишком сильно.

Уход

Правила обслуживания кофемолки также не представляют никакой сложности. Чистку рекомендуют производить после каждого использования прибора. Корпус устройства разрешено протирать сухой или влажной тканью. Использовать жесткие и абразивные материалы запрещено.

Для мытья чаши, крышки чаши и верхней крышки можно использовать мягкую губку и моющее средство для посуды. Крышку чаши и верхнюю крышку также можно мыть в посудомоечной машине. Особой пользы от этого мы, признаться, не видим.

Предупреждают нас и о том, что если в чаше долго держать воду, то на нержавеющей стали могут появиться ржавые пятна «из-за присутствия металла в воде». Что ж, запомним и постараемся не оставлять чашу в раковине.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили основные характеристики прибора — его мощность, уровень шума, энергопотребление.

Максимальная мощность прибора, зафиксированная нами в процессе тестирования, составила 258 Вт при измельчении кофе и до 340 Вт при измельчении гороха, что существенно выше мощности, заявленной производителем. Средняя мощность оказалась предсказуемо ниже (около 140-150 Вт) и зависела от объема (и консистенции) содержимого чаши.

Уровень шума прибора во время эксплуатации оказался вполне обычным для роторных кофемолок.

Практические тесты

В ходе тестирования мы взяли готовые кофейные зерна, постарались достичь различной степени измельчения и оценили полученный результат.

Для начала мы наполнили емкость кофемолки до отметки Max и провели контрольное взвешивание. 60 граммов — в точности как заявлено производителем!

Измельчение кофе, до 30 секунд

Поскольку, согласно инструкции, кофемолка работает без перерыва 30 секунд, именно это время мы взяли за основной ориентир при тестировании.

Начали с 5 секунд.

В чаше заметны крупные зерна, помол неоднородный.

Затем продолжили. Такой результат мы получили через 10 секунд.

Такой помол уже можно измерить линейкой.

Следующий этап — 15 секунд. Помол уже начинает быть похожим на равномерный, крупный.

Результат через 20 секунд: примерно такой же, как и через 15. Изменения незначительны.

Двадцать пять секунд. В помоле до сих пор присутствует большое число крупных фракций.

Тридцать секунд. Мелкие фракции кофе в чаше начинают слипаться, крупные — чувствуют себя свободно.

Сравним наш помол с тестовым помолом, произведенным на жерновой кофемолке, настроенной для приготовления эспрессо.

«Эталонный» помол — справа, результат работы нашей кофемолки — слева. Как мы видим, помол у нашей кофемолки получился более крупный. Для приготовления эспрессо прибор придется запустить еще 10-15 секунд. Однако мы израсходовали 30 секунд, и теперь прибору нужно дать немного отдохнуть.

Мы же пока оценим результат. Слегка крупный помол, на наш взгляд, в данном случае нужно считать скорее достоинством, чем недостатком: нас в первую очередь интересует равномерность помола (а тут она оказалась весьма неплохой по меркам ножевых кофемолок) и попадание в нужный помол, которое очень легко пропустить, если прибор будет спешить и измельчать зерна «в пыль» за считанные секунды.

Результат: хорошо.

Измельчение кофе 45, 60 секунд

После основного теста мы сделали перерыв и выполнили дополнительное измельчение кофе — два раза по 15 секунд. После первого измельчения мы получили результат близкий к нашему эталонному помолу для эспрессо.

После второго — результат изменился не сильно.

Помол визуально оказался очень похож на тот, который мы используем в рожковой кофеварке, однако наощупь разница все же была заметна: на пальцах эталонный помол ощущался как очень мелкий песок, а результат нашей кофеварки — также как песок, но все-таки чуть большего размера.

Делаем выводы — данный прибор вряд ли подойдет для тех, кому нужен помол «в пыль» (для турки). А вот для любителей других способов заваривания кофе (эспрессо, капельная кофеварка и т. д.) тут есть возможность для экспериментов. Наша рекомендация — не закладывать в чашу сразу 60 граммов зерен, а молоть порционно (напомним, двойной эспрессо потребует чуть меньше 20 граммов кофе).

Результат: хорошо.

Кориандр

Поскольку наша кофемолка подходит для измельчения специй, мы решили проверить и эту функцию. А заодно — узнать, насколько хорошо прибор справится с измельчением небольших объемов продукта.

В качестве тестового материала взяли зерна кориандра.

Измельчали 10 секунд.

Результат оказался вполне адекватным для того, чтобы специю можно было использовать в приготовлении всевозможных блюд. При желании — можно продолжить и получить более мелкую фракцию.

Результат: отлично.

Горох

А что если взять по-настоящему твердые продукты? Мы засыпали в чашу сухой горох и запустили прибор на 10 секунд.

По результатам часть гороха была перемолота в пыль (при открывании крышки мы даже заметили небольшое «облачко»). Другая часть предстала перед нами в виде крупных осколков.

Несмотря на неоднородность частиц, мы оцениваем результат как неплохой. Если нам нужно смолоть что-то твердое «в пыль», то кофемолка с этим вполне справится.

А вот более крупные частицы одного помола из сухого гороха или, например, нута, получить вряд ли удастся.

Результат: хорошо

Арахис

Наконец, мы взяли потенциально вязкий продукт — арахис.

Тут нашей кофемолке поначалу пришлось напрячься (это было слышно по звуку мотора). Тем не менее, через 10 секунд мы получили однородную арахисовую массу.

Результат нас более чем порадовал!

Результат: отлично

Выводы

Кофемолка KT-769 в полной мере оправдала наши ожидания. Этот небольшой, симпатичный и недорогой прибор с честью выдержал все тесты и проявил себя как универсальное устройство для измельчения самых разных продуктов разной степени твердости.

Единственный не слишком существенный недостаток, который мы смогли обнаружить в процессе тестирования, заключается в том, что слишком мелкие частицы кофе (или других продуктов) имеют привычку спрессовываться и налипать на дно чаши. Впрочем, объем этих продуктов оказался невелик, поэтому придираться к кофемолке мы не будем. Главное, что настроение по завершении тестирования у нас осталось исключительно положительное.

Плюсы:

  • адекватная цена
  • стильный внешний вид
  • подходит для измельчения специй

Минусы:

  • часть сырья налипает на дно чаши
Опубликовано: 21 августа 2021
↓