Главная » Статьи » Стационарный блендер Kitfort KT-1359: мощный мотор, огромный кувшин и прекрасные результаты тестов

Стационарный блендер Kitfort KT-1359: мощный мотор, огромный кувшин и прекрасные результаты тестов

Стационарный блендер Kitfort KT-1359 — производительный и мощный, с большим кувшином. Эффективность смешивания обеспечена формой чаши и ножевым блоком, состоящим из восьми лезвий. Плавная регулировка скорости помогает предотвратить разбрызгивание продукта по стенкам чаши.

При первом взгляде нас посетило чувство дежавю — был, был в наших руках подобный агрегат. Мы оказались правы. Стационарный блендер Kitfort KT-1359 внешне идентичен протестированному более трех лет назад Rawmid Dream Greenery BDG-07. Что ж, тем интереснее будет раздел практических экспериментов, в ходе которых мы выясним, похожи ли аппараты лишь внешне или функционально они также одинаковы.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1359
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 2 года
Заявленная мощность 1500 Вт
Скорость вращения ножевого блока 26000 об/мин ±15%
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса красный / черный / белый / зеленый
Материал чаши пластик
Рабочий объем чаши 2 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 8
Тип управления механический
Количество скоростей 15 и импульс
Плавная регулировка скорости есть
Защита от неправильной сборки есть по официальной информации, отсутствует по результатам тестов
Аксессуары толкатель
Длина шнура 1,3 м
Вес моторного блока / устройства в сборке 2,9 / 3,9 кг
Габариты моторного блока / в сборке с чашей (Ш×В×Г) 20×21,3×22 см / 20×49×22 см
Вес с упаковкой 4,9 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 31,5×38,5×26 см
Розничные предложения

Комплектация

Блендер, как и все приборы Kitfort, поставляется в одноцветной, в данном случае красной, картонной коробке, оформленной просто, но информативно. Изучив упаковку, пользователь ознакомится с техническими характеристиками и описанием достоинств прибора. Схематическое изображение на фронтальной грани коробки поможет сложить впечатление о внешнем виде устройства. Каким-либо приспособлением для переноски упаковка не оснащена.

Две пенопластовые вставки удерживают в неподвижности как моторный блок, так и кувшин, защищая их тем самым от повреждений и поломки во время транспортировки и хранения. Все детали блендера были уложены в полиэтиленовые пакеты. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • чашу блендера с блоком ножей и стопорным кольцом
  • крышку чаши с колпачком
  • толкатель
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон
  • рекламные материалы и магнит

На первый взгляд

Внешне блендер Kitfort KT-1359 производит впечатление внушительного и серьезного устройства. Корпус изготовлен из пластика приятного красного цвета. На лицевой стороне расположена панель управления с двумя переключателями и регулятором скорости.

Сверху на резиновое основание устанавливается кувшин. Основание съемное, что облегчает его очистку. Резина толстая, так что вибрации, возникающие в ходе эксплуатации, должны успешно гаситься.

Со стороны дна можно увидеть вентиляционные отверстия, высокие ножки с мощными, сантиметровыми в высоту резиновыми накладками и отсек для скрутки шнура. Интереснее всего наличие кнопки Reset — ею придется воспользоваться, если мотор перегреется, и сработает защита от перегрева.

Шнур электропитания присоединяется к мотору с задней стороны корпуса. Длина шнура не чрезмерна и представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях. Рядом с местом присоединения шнура имеется наклейка с технической информацией о блендере.

Чаша блендера представляет собой пластиковую емкость рабочим объемом в два литра. На стенках нанесены отметки как в метрической, так и в английской системе мер с шагом в 250 мл или 8 унций. Привлекает внимание необычная форма чаши — в форме клевера. Производитель заявляет, что такая форма обеспечивает эффект циклона, что, в конечном итоге, приводит к идеальным результатам смешивания. Наша практика показывает, что в чашах такой формы смешивание даже густых ингредиентов действительно осуществляется эффективно. Емкость оснащена носиком для слива готового напитка и ручкой с прорезиненным покрытием. Ручка надежно и без скольжения размещается в руках.

Ножевой блок имеет сложную форму с 8 лезвиями. Ключом для снятия ножевого блока прибор не оснащен.

Крышка закрывает кувшин плотно, но не чрезмерно туго. По центру размещается прозрачный пластиковый колпачок, который, по словам производителя, может служить мерным стаканчиком. Однако никаких отметок объема на стенках колпачка не нанесено. Колпачок фиксируется в крышке поворотом по часовой стрелке.

В комплект входит толкатель, изготовленный из черного пластика. Необходимость этой детали сложно переоценить — с помощью толкателя можно без труда измельчить густые смеси или жесткие ингредиенты.

Аппарат произвел на нас хорошее впечатление. Все материалы превосходно обработаны, к сборке нет никаких нареканий, конструкция продумана до мелочей и не вызывает затруднений при подготовке к эксплуатации или непосредственно использовании.

Инструкция

Автор не перестает восхищаться стилистикой инструкций к приборам Китфорт. Информация дается в понятном и логично организованном виде. Кроме того, руководство по эксплуатации печатается в виде брошюры удобного для изучения формата на качественной плотной бумаге. Рекомендации даются на одном языке — русском.

Сначала пользователь знакомится с общими сведениями и назначением блендера. Затем — с его комплектацией и устройством, приведенным в наглядном схематическом виде с наименованием всех частей и деталей. Исчерпывающая информация по эксплуатации разбита на небольшие главы, заголовки которых выделены жирным шрифтом. Также инструкция содержит советы по использованию и несколько рецептов. Правда, выбор блюд нас несколько удивил: молотые сухари, восстановленное из сухого молоко, фруктовый коктейль и картофельное пюре. Причем идея готовить картофельное пюре в блендере нас, мягко говоря, изумила — на наш вкус, скорость вращения ножей блендера, да и вообще конструкция ножевого блока, не лучшим образом подходят для приготовления пюре из картофеля.

В заключение даны советы по устранению неполадок, технические характеристики и меры безопасности при эксплуатации прибора.

Управление

Панель управления, расположенная на фронтальной стороне моторного блока, представлена двумя переключателями и круглым регулятором скорости. Назначение переключателей и регулятора интуитивно понятны. Левый переключатель запускает работу, правый включает режим импульса — мгновенно запускает вращение ножей на максимальной скорости. Регулятор постепенно увеличивает скорость от первой до 15. Окружность разделена на три сектора, отмеченные цветом: белый — 1—5 (минимальная скорость), зеленый — 6—10 (средняя) и красный отрезок — 11—15 (максимальная).

После подключения к сети и размещения на моторном отсеке кувшина с подготовленными ингредиентами нужно удостовериться, что регулятор переведен в положение минимальной скорости. Затем следует запустить работу, переведя левый переключатель в положение «I». Скорость рекомендуется увеличивать постепенно посредством вращения регулятора.

Импульсный режим можно запустить в любом положении переключателя «Старт/Стоп», т. е. и во время работы, и во время простоя. Импульсный режим традиционно запускается только при удерживании соответствующего переключателя. Если отпустить ручку, то она автоматически возвращается в исходное положение »0».

Эксплуатация

Перед первым включением блендера необходимо промыть и тщательно высушить чашу и крышку. Моторный блок рекомендовано протереть сначала влажной, а потом сухой тканью.

Сборка блендера к работе осуществляется самым простым из возможных способом — нужно всего лишь установить чашу на моторный блок. Инструкция упоминает датчик наличия чаши, защищающий от включения при неправильной сборке. Однако во время тестирования было выяснено, что мотор работает при включении без чаши, так что шестерня моторного блока вращается с заданной скоростью.

Кроме простоты и удобства, эксплуатация не отличается какими-то особенностями. Тем не менее, мы перечислим важные рекомендации инструкции и попытаемся сформулировать наиболее интересные замечания, возникшие по ходу эксплуатации.

  • Скорость регулируется плавно. Начинать измельчать рекомендуется с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость движения ножей или несколько раз запуская режим импульса.
  • Во время использования импульсного режима необходимо придерживать крышку чаши рукой. Вообще при работе лучше находиться рядом с блендером и придерживать чашу рукой, положив ее на крышку.
  • Блендер оснащен автоматической защитой от перегрузки. Если сработала защита, то нужно отключить прибор от сети и дать ему остыть в течение 45 минут. После чего следует нажать на кнопку Reset, которая находится со стороны дна моторного блока.
  • Время непрерывной работы ограничено пятью минутами. После чего нужно дать блендеру остыть в течение одной минуты. В это время можно подготовить ингредиенты для следующей закладки. Во время тестов прибор работал около 15 минут с небольшими перерывами. Защита от перегрева не сработала, моторный блок на ощупь не показался нагретым.
  • При работе на высоких скоростях прибор издавал специфический запах жженной пластмассы или смазки.
  • Диаметр отверстия в крышке позволяет без труда и ухищрений добавлять ингредиенты прямо по ходу работы.
  • Инструкция не рекомендует заливать в чашу жидкость с температурой свыше 60 °C.
  • Минимальный объем чаши ограничен 400 мл.
  • При измельчении твердых ингредиентов или приготовлении паст и паштетов толкатель оказывается незаменимым аксессуаром.
  • Разбрызгивания продуктов при постепенном увеличении скорости или работе на малых оборотах практически нет.
  • Из-за высоких скоростей работы и силы трения, возникающей между ножами и измельчаемыми продуктами, содержимое чаши может нагреваться. Причем при длительном (более 1 минуты) смешивании масса нагревается ощутимо. Поэтому при изготовлении смузи или холодных коктейлей инструкция рекомендует использовать либо хорошо охлажденные ингредиенты, либо добавлять в конце смешивания колотого льда.

Уход

Мыть чашу, крышку и толкатель лучше всего сразу же после эксплуатации. В посудомоечной машине при температуре не выше 60 °C можно мыть только крышку чаши и демпфирующую прокладку — резиновое основание, которое закрепляется на моторном блоке.

Инструкция рекомендует очищать чашу и ножевой блок традиционным для стационарных блендеров образом. Налить в емкость немного воды с моющим средством, установить чашу на моторный блок, накрыть крышкой и несколько раз включить импульсный режим. После чего тщательно сполоснуть чашу чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства. Для очистки запрещено использовать агрессивные моющие средства и абразивные материалы.

В целом, проблем с очисткой съемных деталей блендера не возникало. Однако хотелось бы, чтобы стационарный блендер Kitfort KT-1359 был укомплектован ключом для снятия ножевого блока. Без него нам пришлось использовать подручные приспособления, чтобы по завершении тестирования тщательно очистить прибор. В качестве подручных выступили две отвертки.

Мы бы советовали очищать ножевой блок после приготовления мясных паштетов или подобных густых и вязких блюд — полоскание даже очень горячей водой может не удалить все остатки пищи, прилипшие или застрявшие между ножами и валом.

Наши измерения

Максимум мощности был зафиксирован на отметке в 1210 Вт. При работе и измельчении продуктов разной жесткости и степени влажности мощность Kitfort KT-1359 не выходила за границы 1000 Вт.

Также мы залили в чашу 1 л холодной воды и измерили мощность при работе на разных скоростях:

  • Скорость 1 — 450 Вт
  • Скорость 4–5 — 620 Вт
  • Скорость 10–11 — 840 Вт
  • Скорость 15 — 1200 Вт
  • Импульс — 1210 Вт

Энергопотребление было измерено при самой длительной непрерывной работе. За 6 минут 14 секунд работы на первой скорости, постепенно переходящей в пятую, блендер израсходовал 0,62 кВт·ч.

Работает блендер шумно — готовить смузи и одновременно разговаривать у пользователя не получится. Если хочется взбить коктейль к моменту пробуждения остальных членов семьи, то стоит иметь в виду, что шум блендера имеет все шансы их разбудить. С одной стороны, это неплохо: коктейль не успеет нагреться или расслоиться. С другой — возникает вопрос, не приведет ли такая инициатива к тому, что готовое блюдо окажется не в желудках счастливых домашних, а на других, не предназначенных для этого частях тела незадачливого кулинара.

Практические тесты

Измельчение томатов

Чаша большая, блендер мощный, поэтому мы решили не размениваться на мелочевку и поместили в кувшин один килограмм подготовленных помидоров. Для теста использовали томаты сорта Сливка, отличающиеся жесткой шкуркой и наличием крупных косточек. Задача перед блендером будет стоять трудная — сырье действительно сложное для такого типа переработки. Нарезали помидоры крупно: мелкие просто пополам, крупные — на четыре части.

Начали работу на минимальной скорости. Буквально на десятой секунде томаты превратились в жидкую массу. Начали постепенно наращивать скорость. Остановились на 10-й — выше уровень звука становится пугающим.

Через минуту блендирования остановили работу и оценили результат. В помидорной массе встречаются как отчетливо видимые кусочки шкурки, так и неизмельченные косточки. Продолжили измельчение в течение еще одной минуты. Результат практически тот же, разве что неперемолотых косточек стало немного меньше. Результаты представлены на снимке: слева — через минуту блендирования, справа — спустя две минуты.

Однако третья минута работы зримо улучшила результаты: косточки оказались измельчены, кусочки шкурки тоже стали мельче. При работе на пятой скорости была зафиксирована мощность в 725 Вт, на 10-й — 930 Вт.

При взгляде на чашу настойчиво приходят мысли или о варке супа-пюре в стратегических количествах или о заготовках на зиму. Супа нам не хотелось, а вот мысль о томатах в собственном соку согревала душу. Поэтому следующей закладкой мы измельчали уже два килограмма томатов. Блендер прекрасно справился с задачей. Добавили к трем литрам томатной массы 6 ложек соли и 6 ложек сахара, проварили ее в течение 15–20 минут, пока не исчезла пена. Затем залили ею подготовленные очищенные и предварительно залитые кипятком помидоры. Закрутили банки и укутали их в толстое полотенце.

Результат: отлично.

Фруктовый смузи

Данный тест продемонстрирует результаты блендирования твердых ингредиентов. Также мы сможем оценить качество работы аппарата при измельчении минимально рекомендуемых объемов продуктов.

К одному яблоку, одному апельсину и одной небольшой морковке добавили 100 мл воды. Начали работу на первой скорости, ею же и закончили, потому что спустя 20 секунд масса стала измельченной достаточно однородно.

Смузи густой, твердые яблоки и жесткая морковь измельчены настолько мелко, что совершенно неразличимы в готовом напитке.

Результат: отлично.

Яблочно-банановая пастила

Начали тест мы скромно: заложили в чашу один банан и три крупно нарезанных яблока, очищенных от кожуры и семечек. Добавили сок половины лимона.

С такой задачей блендер справился играючи за 30 секунд. Минуту мы блендировали только потому, что ну нельзя же превратить жесткие яблоки в однородное пюре за 30 секунд! Оказывается, можно.

Затем мы загрузили блендер полностью: в чашу поместилось почти 1,2 кг фруктов. Бананы мы просто поломали на несколько частей, яблоки нарезали довольно крупно. Отдельно подчеркнем, что измельчали практически без добавления жидкости — на указанную массу мы выжали вручную сок одного небольшого лимона.

Начинали работу с первой скорости, в конце увеличили до пятой. Измельчали около полутора минут. Масса получилась совершенно однородная, без отдельных кусочков яблок.

В начале измельчения воспользовались толкателем, чтобы подать на ножи кусочки яблок, оказавшиеся в центре и выскочившие на поверхность перерабатываемой массы.

Затем разделили яблочно-банановую массу на несколько частей. В одну добавили корицу, в другую — ваниль, в третью — вишневый сироп. Хорошо перемешали и распределили на лотках дегидратора. Сушили 5 часов при температуре 50 °C, затем еще 5 часов при 55 °C. Получили гибкие и ароматные листы. Свернули их в рулеты, завернули в пленку и убрали в холодильник.

Результат: отлично.

Паштет из куриной печени

Обжарили на растительном масле лук и морковь, затем добавили куриную печень. Некоторое время тушили, затем остудили. Выложили в чашу блендера, добавили размягченного сливочного масла, взяли в руки толкатель и приступили к получению паштета.

Сначала блендер работал на минимальной скорости. После того, как отдельные кусочки печени и овощей измельчились, превратившись в однородную массу, увеличили скорость до пятой. Для получения идеальной шелковистой структуры понадобилось всего полторы минуты. Вес готового паштета составил 690 г.

Консистенция паштета — выше всяких похвал: гладкая, абсолютно гомогенизированная. Заметим, что никакой жидкости при измельчении добавлено не было — только сливочное масло и немного выделившегося сока от тушения овощей и печени.

Результат: отлично.

Хумус

При тестировании высокомощных блендеров мы всегда делаем хумус. Помимо того, что это блюдо вкусное, измельчение бобовых и смешивание их с чесноком, масляной и водными составляющими показывает, насколько «тонкую» структуру готового блюда можно получить с помощью испытуемого блендера. Не стал исключением и Kitfort KT-1359.

Нелущеный нут отварили до готовности и остудили. Шелуха хоть и становится мягче после тепловой обработки, но все равно сильно отличается по консистенции от самого ядра и поэтому, в случае недостаточного измельчения, чувствуется в готовой пасте (или пюре — смотря чем именно считать хумус).

Затем выложили нут в чашу блендера, добавили немного отвара, тхину, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и молотую зиру. Измельчали всего 6 минут 14 секунд. Скорость была увеличена до пятой. За время работы блендер потребил 0,062 кВт·ч.

Структура получившейся пасты именно такая, которую мы ожидали — абсолютно однородная. Ни кусочков шелухи нута, ни отдельных фрагментов чеснока не ощущалось. Хумус получился гомогенный, ароматный, с идеально измельченными ингредиентами.

Результат: отлично.

Колка льда

200 г кусочков льда, замороженного в специальных пакетах, поместили в чашу.

Измельчали в импульсном режиме. Всего для превращения кусочков в ледяную крошку понадобилось 4 импульса. Очень быстро и довольно качественно.

В готовой крошке встретился лишь один крупный непереработанный фрагмент. Видимо, нужно было дать пять или шесть импульсов, не ограничиваясь четырьмя.

Результат: отлично.

Выводы

По результатам осмотра и тестов стационарный блендер Kitfort KT-1359 ничем не уступает барному блендеру Rawmid Dream Greenery BDG-07. Высокомощный блендер продемонстрировал превосходные результаты работы. Эксплуатация, уход и управление чрезвычайно простые, объем чаши внушительный, внешний вид довольно приличный.

Конечно, в таком приборе нет необходимости у тех, кто планирует готовить по одному стаканчику смузи. Но если требуется перемалывать большие объемы продуктов или имеются особые требования к качеству измельчения, то Kitfort KT-1359 способен удовлетворить эти запросы. Большая чаша позволяет за одну итерацию превратить в однородную массу два килограмма томатов или полтора килограмма яблок. Блендер прекрасно справляется с измельчением густых или вязких масс. Так, с его помощью мы получили абсолютно гомогенные пашет и хумус. При работе почти нет разбрызгивания — стенки чаши частенько оставались чистыми и сухими выше линии закладки продуктов.

К минусам можно отнести лишь два фактора: высокий уровень шума и отсутствие в комплекте ключа для снятия ножевого блока. Впрочем, все высокомощные блендеры работают громко. А ключ в неопытных руках может натворить неприятностей или даже вызвать поломку прибора, так что он часто не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Однако мы не обнаружили возможности приобретения этого аксессуара на сайте Kitfort. Возможно, производитель считает, что разбирать прибор и снимать ножевой блок вообще не следует. В ходе тестирования было выяснено, что мотор работает и без установленной чаши, так что фактически защитой от неправильной сборки прибор не оснащен.

Плюсы

  • высокая мощность
  • объем чаши
  • малое разбрызгивание
  • форма кувшина и 8 лезвий ножевого блока помогают справиться с измельчением любых продуктов
  • отличные результаты тестов
  • отсек для хранения шнура

Минусы

  • высокий уровень шума при работе
  • не укомплектован ключом для снятия ножевого блока
  • фактически отсутствует защита от неправильной сборки

Полный текст статьи читайте на iXBT

↓
} } ?>