Главная » Статьи » Стационарный блендер Gemlux GL-BL430B: просто делает дело, четко и без изысков

Стационарный блендер Gemlux GL-BL430B: просто делает дело, четко и без изысков

Сегодня перед нами облегченная модель блендера Gemlux из новой серии Basic: стационарный формат мощностью 430 Вт с кувшином из пластика на 1,5 л и с механическим управлением. Благодаря этому модель GL-BL430B прекрасно вписывается в бюджетный сегмент и призвана справляться с базовыми функциями.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-BL430B
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 430 Вт
Материал корпуса пластик
Объем кувшина 1500 мл
Материал кувшина пластик
Материал ножей нержавеющая сталь
Аксессуары колпачок можно использовать как мерный стаканчик до 60 мл
Управление механическое, кнопка и рычаг плавной регулировки
Регулировка скорости плавная и импульсный режим
Режимы 4 + импульсный
Вес в сборе 1615 г
Вес кувшина 425 г
Габариты с кувшином 21,5×41×18 см
Упаковка (Ш×В×Г) 40×30×23,5 см
Длина сетевого шнура 1,2 м
Средняя цена 1500-1700 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

В строгой черной упаковке Gemlux нет ничего лишнего: изображение прибора, название модели и логотип на трех сторонах, очень краткие характеристики на четвертой стороне и информация о производителе на дне. Сверху тоже только логотип и номер модели, что разумно при небольшой площади: коробка вытянута вверх, повторяя форму блендера в сборе. Учитывая малый вес прибора, коробку легко переносить без ручек, а гофрокартон и вставка из пенопласта на дне достаточно защищают технику. Место открытия коробки дополнительно проклеено кружком прозрачного скотча, обычная практика.

В комплект входят прибор с закрепленным в нем шнуром электропитания, крышка с колпачком, инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Gemlux хотели создать обычный блендер для бюджетного сегмента, и у них это блестяще получилось. GL-BL430B и выглядит, как самый обычный блендер: прозрачный пластиковый кувшин плавно сужается к основанию, где закреплен нож; пластиковая же ручка плавно изгибается справа, а носик, прикрытый крышкой, торчит слева. Все абсолютно так, как ожидает увидеть пользователь. Моторный блок тоже выполнен из пластика, черного и глянцевого, как крышка, и как у всех остальных производителей.

Круговой регулятор с серебристой вставкой обеспечивает понятное управление с переключением скорости от 0 до 4, а под ним расположена кнопка импульсного режима, подписанная Pulse.

Четыре ножки с присосками добавляют устойчивости и снижают шумность работы. Прорези для вентиляции расположены по кругу на дне корпуса. Все стыки плотно пригнаны, ничего не скрипит.

Кувшин может похвастать отличной прозрачностью и крохотным весом 435 г, а его ручка выполнена из сочетания прозрачного и черного пластика. Метки объема жидкости с одной стороны обозначены в литрах и пинтах (это что-то новенькое), а с другой в чашках и унциях. Предел рабочего объема 1,5 литра. Нож закреплен внутри и имеет четыре лепестка, из которых два загнуты вверх, а два вниз. Тоже классика.

Черная пластиковая крышка и без резиновой прокладки успешно защищала нас от брызг в течение тестирования. На прозрачном съемном колпачке есть метки в 20, 40 и 60 мл, что очень удобно.

Инструкция

Здесь нас поджидала первая сложность: не зря Gemlux назвали свою инструкцию паспортом. Внутри все так же бюрократически сухо и с недемократическими умалчиваниями, но мы справились. Четко изложена техника безопасности, приведена схема сборки прибора и отдельным блоком выделено предупреждение, что блендер не предназначен для измельчения льда, даже с картинкой.

GL-BL430B оснащен системой двойной защиты. Если кувшин или крышка не установлены правильно (то есть до щелчка и совпадения специально нарисованных стрелочек), прибор не включится. Вот здесь нам и не хватило пояснений, что правильная установка в понимании Gemlux может включать применение силы. Защелки безопасности очень тугие, и докрутить кувшин до нужной точки можно лишь с усилием. Эксплуатация и уход также написаны по делу, хотя мы бы добавили совет всегда добавлять воды, если в кувшине сразу много ингредиентов, даже очень сочных. В инструкции воду рекомендуется добавлять для измельчения сухих продуктов.

Важный момент выделен жирным шрифтом: цикл непрерывной работы не должен превышать 2 минут, и после первого рабочего цикла прибору нужна передышка 1 минута. Здесь все понятно, но вот следующее предложение нас удивило: после второго рабочего цикла блендеру нужно дать остыть в течение 30 минут. Ожидает ли этого среднестатистический пользователь? Прочитает ли неяркую брошюру мельчайшим шрифтом до конца? Будем надеяться, что да, но по секрету делимся: если вторая передышка окажется короче, на следующем включении сохранится технический запах, присущий новым приборам, но затем выветрится. По крайней мере, непрерывно блендер дольше 2 минут мы не заставили работать, так как были заняты проверкой степени измельчения и добавлением воды.

Управление

Проще поворотного регулятора только одна кнопка включения. Нулевое положение, скорости от 1 до 4 не требуют пояснений и инструкций, достаточно попробовать и выбрать подходящий режим исходя из опыта. Мы не заметили существенной разницы между 1-й и 4-й скоростью в плане качества измельчения. Кнопка импульсного режима выглядит, как дань моде, так как в реальности этот режим редко необходим.

Эксплуатация

В начале мы сполоснули кувшин и крышку теплой водой с мылом, а корпус установили на ровный стол, расчистив место вокруг. Управление блендером с помощью поворотного регулятора удобно и интуитивно понятно, однако реализация нас не совсем устроила: тугая ручка требовала абсолютно сухих рук. С другой стороны, это отличная мотивация не пачкать корпус прибора, чтобы потом его же не отмывать по инструкции. Съемный колпачок легко вынимается из крышки, что ускорило добавление нами воды в процессе тестов.

Безопасность реализована на совесть: блендер действительно не запускается, если кувшин не установлен на базу до щелчка, а крышка, соответственно, на кувшин. Однако на достижение правильного положения уходило немало сил — в один момент мы даже подумали, что прибор не включается по другой причине. Но потом приложили всю силу, и тугая защелка наконец сработала. Пока мы воевали с ней, к концу тестов заметили, что краска на основании кувшина частично стерлась, смазав логотип. Здесь хочется посоветовать производителю не брендировать части, которые часто контактируют с чем-либо.

Сильным преимуществом GL-BL430B мы бы назвали низкую шумность работы. Очевидно, здесь есть прямая связь с мощностью прибора, но если ее достаточно для базовых продуктов, которые приходится измельчать на кухне обычному пользователю, то и мощность барной техники ни к чему.

Мы плотно прижимали блендер к столу перед началом работы, но даже присоски не могли остановить его легкое подпрыгивание в процессе работы. Учитывая, что почти все процедуры занимают от нескольких секунд до минуты, полагаем, что никто и не собирается оставлять прибор включенным и уходить.

Первый тест оказался самым непростым, и мы вынужденно делали паузы спустя 10 или 20 секунд, чтобы добавить воду или встряхнуть ингредиенты в кувшине. Поэтому технический запах нагретого мотора мы ощутили под конец теста, а затем еще раз при следующем включении. Далее мы не заставляли прибор перегреваться, а он отвечал нам отсутствием посторонних запахов. А может, аромат манго был сильнее.

Уход

После каждого теста мы сразу мыли кувшин и крышку, но после жирного соуса оставили на некоторое время просто кувшин с водой. Можно было добавить моющее средство и свежую воду, чтобы запустить блендер и потом только сполоснуть. Но нам не хотелось лишний раз воевать с фиксаторами, поэтому мы использовали моющее средство и губку самым классическим образом. Моторный блок мы берегли от попадания жидкости и только раз протерли чуть влажной тряпкой.

Наши измерения

Замеры энергопотребления с помощью ваттметра показали максимальное значение 430 Вт на 4-й скорости (равное заявленной мощности), а среднее потребление составило от 280 Вт на первой скорости до 350 Вт на 2-3-й скоростях. Импульсный режим, как водится, сразу включает максимальную мощность.

Практические тесты

Мы испытали блендер в следующих тестах:

  • свежие томаты (и домашний кетчуп);
  • пюре из манго и банана;
  • соус с зеленью;
  • смузи с овсянкой.

Свежие помидоры

Небольшие томаты были очищены от мест крепления плодоножки и нарезаны на четвертинки.

Когда при включении прибора ничего не произошло, мы не сильно удивились и добавили 50 мл воды. Однако здесь нас ждал сюрприз: несколько нижних кусочков измельчились вместе с водой, но дальше процесс не пошел. Остановили, перетряхнули помидоры в кувшине, но это не помогло, нож крутил помидорную массу, не подхватывая новые куски. Долили еще 50 мл, стало еще интереснее: вода взбивалась с помидорами в розовую пену, поднимаясь до верхних кусочков в кувшине. Но делу это никак не помогало, и суммарно блендер успел поработать около минуты.

Очередное перетряхивание неожиданно спасло ситуацию: на протяжении 20 секунд мы увеличивали скорость, наблюдая, как все кусочки помидоров превращаются в общую массу. Дополнительные 30 секунд мы назначили для повышения ее однородности, хотя на выходе все равно увидели фрагменты кожицы.

GL-BL430B обладает номинальной мощностью 430 Вт, которые мы и зафиксировали в данном тесте при максимальной нагрузке. Когда ингредиенты уже представляли единую массу, она крутилась на 4 скорости с показаниями ваттметра уже всего 372 Вт. Для непромышленного блендера полученная текстура измельченных помидоров нас устроила, все же тест непростой.

Далее нас понесло на тернистый путь приготовления домашнего кетчупа. Для этого мы потомили на слабом кипении измельченные помидоры, затем добавили яблоки и лук. Как в математической задачке: яблок было в 2 раза меньше, чем томатов, а лука в 3 раза меньше, чем яблок. Пока помидоры загустевали, мы использовали блендер, чтобы перемолоть лук.

Смешали его в равной пропорции со свежими яблоками, добавили воды, и полученную кашицу влили в кастрюлю. Через час легкого побулькивания томатная смесь загустела, и мы вышли на финишную прямую: вместе с нарезанными яблоками и яблочно-луковой смесью довели ее до кипения, затем дали 20 минут остыть.

Перелив горячий кетчуп в кувшин, мы добавили специи по вкусу, соль и сахар и снова запустили блендер. В результате нас ждал соус с ярким вкусом: при дегустации он казался сначала сладким с кислинкой, затем раскрывались пряности, а оставался шлейф вкуса томатов.

Результат: отлично.

Пюре из манго и банана

Легкая работа для блендера, огромное удовольствие для дегустаторов. Свежие ингредиенты были нарезаны достаточно крупными кусками: 120 г банана, 350 г манго и 120 мл воды (спойлер). Манго мы специально положили вниз, как более сочный продукт, рассчитывая, что в этом тесте вода не понадобится.

Однако сначала нас постигло разочарование: нож не подхватывал кусочки, и процесс измельчения не двигался. Пришлось добавить два колпачка воды, после чего дело пошло на лад. Полученный смузи был густым, несмотря на воду, и по консистенции напоминал детское пюре: те же нежность и однородность. Даже плотность похожая, хоть сейчас фасуй в пакетики дой-пак. Но мы просто его съели и порадовались наличию спелого манго в магазине и блендера на тестировании.

При скупом добавлении воды мы получили 600 мл пюре на выходе, после чего решили, что так можно легко делать абсолютно натуральный вкуснейший напиток, просто увеличивая пропорцию воды.

Результат: отлично.

Соус с зеленью

Когда душа просит соус, а тестирование — интересный рецепт, приходится импровизировать. Мы смешали пачку Сиртаки, 3 столовые ложки сметаны, два зубчика чеснока, нарезанную зелень петрушки и укропа, чашку кефира и щепотку черного перца, чтобы получить за 30 секунд великолепный соус. Благодаря кефиру нам не пришлось останавливаться для добавления воды, все получилось с первого раза.

Как водится у кисломолочных продуктов, соус вначале был жидким и растекался по тарелке, а после ночи в холодильнике одумался и стал степенно густым, расширив возможности кулинарного применения.

Результат: отлично

Смузи с овсянкой

Классический завтрак хипстера, или если нет времени варить кашу, или хочется новых текстур и вкусов. Нам понадобились 100 г ряженки, 50 г овсяных хлопьев среднего помола и 2 банана.

В течение 20 секунд мы последовательно увеличивали скорость, и на максимальной работа, наконец, пошла. На 30-й секунде содержимое кувшина уже казалось однородным, но мы на всякий случай ждали до полной минуты.

Результат нам очень понравился, так как суммарные затраты времени сопоставимы с варкой каши и споласкиванием сотейника, а разнообразие в утренней рутине бесценно.

Оценка: отлично

Выводы

Стационарный блендер Gemlux GL-BL430B имеет выгодное положение бюджетного прибора, созданного производителем промышленных моделей. Тестирование показало, что снижение издержек сказалось на материалах и оформлении, но не на качестве и безопасности эксплуатации. Мы остались довольны этим образцом базовой линейки, так как далеко не всем покупателям нужно перемалывать мясо в пюре или готовить паштеты в больших объемах. Более того, мы готовы предпочесть пластиковый кувшин стеклянному (по крайней мере, рабочая правая рука, которой приходится держать его на весу, голосует за легкость).

Блендер с честью выдержал все испытания и показал, что может использоваться на ежедневной основе, достаточно часто и интенсивно. Все полученные в результате тестов продукты подходили для потребления компанией, и это при этом, что мы даже не заполняли кувшин на все полтора литра.

Плюсы:

  • доступная цена
  • простое управление
  • эффективность при мощности 430 Вт
  • легкий пластиковый кувшин 1,5 л

Минусы:

  • тугая фиксация кувшина для отключения защиты
Опубликовано: 14 декабря 2020
↓