Главная » Статьи » Портативная акустика Bose Portable Home Speaker: универсальность, интересный звук и немалая стоимость

Портативная акустика Bose Portable Home Speaker: универсальность, интересный звук и немалая стоимость

Количество портативных колонок на рынке сегодня довольно велико, а потому производители ищут разные способы выделить свои устройства из общей массы — от защищенных корпусов до динамической подсветки. В Bose Portable Home Speaker разработчики решили сделать ставку на универсальность: колонка может выступать и как компонент домашней мультирум-системы, и как переносное устройство для походов на природу. Она поддерживает множество стриминговых сервисов, оснащена AirPlay 2, работает с голосовым помощником — правда, в России часть возможностей недоступна. Ну, и раз это Bose, звук будет как минимум интересным, а цена — внушительной.

Технические характеристики

Подключение Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth, AirPlay 2
Поддержка стриминговых сервисов да
Голосовые помощники Amazon Alexa, Google Assistant
Защита от воды IPX4 (защита от брызг)
Автономность до 12 часов
Время зарядки 4 часа
Порт для зарядки USB Type-C
Размеры (с опущенной ручкой) 19,15×11,9×10,4 см
Вес 1,06 кг
Дополнительно док-станция (не входит в комплект)
Розничная цена ≈29 500 ₽

Упаковка и комплектация

У нас на тестировании была как сама колонка, так и док-станция для зарядки, которая в комплект не входит и докупается отдельно. Оба устройства поставляются в стильных черных коробках их плотного матового картона с иллюстрациями на белом фоне. Верхняя часть коробки с колонкой является съемной, внутри устройство надежно размещено на пластиковом ложементе.

В комплект поставки Bose Portable Home Speaker входят сама колонка, документация, кабель USB-C—USB-C для зарядки, а также ЗУ со съемной вилкой (формат вилки зависит от страны поставки).

В комплекте с док-станцией поставляется только документация на различных языках.

Дизайн и конструкция

По форме устройство похоже на маленькое ведерко с ручкой, а еще больше — на бидон. Варианта расцветки два: белый и черный, у нас на тесте был первый. В нижней части корпуса расположена сетка динамика, сверху вмонтирована ручка для переноски. Покрытие ручки выполнено из приятного на ощупь материала, обеспечивающего хорошее «сцепление» с ладонью при переноске. Рифленая поверхность склонна к накоплению загрязнений, которые особенно заметны на светлом фоне — покупателям белой версии стоит иметь это в виду.

Конструкция корпуса обеспечивает распространение звука на 360° — колонка может выступать «центром вечеринки» в прямом смысле, находясь внутри круга из слушателей. С лицевой стороны корпуса нанесен логотип производителя.

В верхней части корпуса расположена панель управления с трехцветным индикатором режимов работы в виде кольца. Вокруг панели размещены отверстия микрофонов, служащих для «общения» пользователя с голосовым помощником.

Кнопки питания и отключения микрофона оборудованы собственными индикаторами.

Сетка излучателя выполнена из металла. Про внутреннюю конструкцию Bose Portable Home Speaker известно немного, в сети есть информация о том, что в корпусе размещены три пассивных излучателя, плюс активный динамик.

Заряжать колонку можно с помощью разъема USB Type-C в нижней ее части, либо докупить специальную док-станцию.

Для зарядки от станции на дне колонки предусмотрены контакты в виде концентрических кругов.

Для питания док-станции используются комплектный кабель USB-C и зарядное устройство.

Зарядное устройство довольно компактно, оборудовано портом USB-C. Ток на выходе — до 3 А, использовать стоит либо комплектное ЗУ, либо сравнимое по характеристикам — время полной зарядки и так достигает 4 часов. Кабель обладает хорошим уровнем качества, изоляция выглядит надежной и приятна на ощупь — ничего другого от устройства из «премиального» сегмента мы и не ожидали.

ПО и подключение

Работа колонки плотно «завязана» на приложение Bose Music. Существуют версии под Android и iOS, мы для тестирования выбрали первый вариант. Для начала скачиваем приложение и создаем аккаунт, если его еще нет.

Авторизуемся, программа просит дать ей несколько разрешений, подробно разъясняя причину их необходимости. Соглашаемся, после чего получаем возможность добавить новое устройство.

Bose Music поддерживает множество продуктов от компании, которые можно собирать в мультирум-решения. Но об этом мы сегодня говорить не будем, просто настроим одну колонку. Выбираем нужный раздел на экране подключения, программа подсказывает, как активировать соответствующий режим на устройстве.

Далее вводим выбираем сеть Wi-Fi и вводим пароль (поддерживаются сети 2,4 и 5 ГГц). Обо всем происходящем устройство информирует голосовыми сообщениями, русский язык поддерживается. Озвучка своеобразная — колонка совершенно очаровательно картавит.

После этого программа предлагает переименовать колонку, что может быть полезно опять-таки при создании мультирум-конфигураций. Среди предлагаемых названий — «Луч надежды», «Басовое чудовище» и даже «Глухой звук как из ведра».

Программа обнаружила установленные на смартфон приложения Deezer и Spotify, после чего сразу предложила добавить их в список источников музыки. Deezer давно присутствует в России официально, Spotify пока нет, но ходят слухи, что вот уже совсем-совсем скоро. Правда, ходят они давно и не в первый раз. После авторизации в обоих сервисах нам было предложено ознакомиться с небольшой инструкцией по использованию колонки.

Добавленные стриминговые сервисы отображаются на отдельных вкладках, где можно найти свои плейлисты, списки избранного и прочее — почти как в соответствующих приложениях. Немного непривычно, но в целом довольно удобно. Радиостанции можно слушать через сервис TuneIn, который добавляется по умолчанию. Текущая композиция или выбранная радиостанция отображаются во встроенном плеере, который позволяет полностью управлять воспроизведением, в том числе — добавлять звучащую композицию в избранное.

Любимые плейлисты или радиостанции можно вынести на главную страницу приложения в раздел «Предустановки», чтобы оперативно включать их одним кликом. Поддержку AirPlay на устройстве под управлением Android тестировать не очень удобно, но возможно благодаря приложению AllCast. Все предсказуемо корректно работает, колонка определяется, подключается и так далее.

Круглая кнопка в правом нижнем углу открывает список опций, среди которых отключение колонки, переход к меню настроек и эквалайзер. В меню можно вернуться к обзору продукта, настроить голосовые подсказки, сменить язык и так далее. На вкладке эквалайзера доступна регулировка баса и высоких частот — по 5 ступеней вверх и вниз.

Что касается голосового ассистента, то его работу нам протестировать не удалось. Bose Portable Home Speaker поддерживают Amazon Alexa и Google Assistant. В России на «умных» колонках оба они официально пока не работают, хотя устройства с Google Home вроде как появляются — в общем, «все сложно». У некоторых устройств все же можно активировать ассистентов, сменив язык интерфейса гаджета на английский и сделав еще пару-тройку телодвижений. Но поддержки русского языка в любом случае не будет, да и стабильной работы никто не гарантирует. Мы попробовали поменять язык интерфейса гаджета и даже страну привязки аккаунта Bose Music — в итоге получили все то же сообщение о недоступности сервиса, но только на английском.

В отсутствие Wi-Fi можно воспользоваться подключением по Bluetooth. Активируется сопряжение с помощью кнопки на панели управления колонкой либо через приложение — если устройство еще не отключено от домашней сети.

Одновременное Bluetooth-подключение нескольких источников колонка не поддерживает. Для передачи звука используется исключительно кодек SBC, что немного обескураживает — все-таки устройство довольно дорогое, вполне уместно было ожидать от него поддержку хотя бы AAC.

По всей видимости, разработчики решили, что дома в основном будет использоваться сетевое подключение, а на свежем воздухе вполне хватит и базового кодека. В целом, своя логика в этом есть, да и SBC не так плох, как о нем принято думать. Большинство производителей устанавливает параметр Max Bitpool в 53, что ограничивает битрейт 328 килобитами в секунду — немного, но для потока с какого-нибудь Spotify вполне достаточно. У Bose Portable Home Speaker значение Max Bitpool намного выше — 250, но по факту большинство ОС будет использовать стандартное значение 53 — в частности, Windows 10 в нашем случае поступила именно так.

Управление и эксплуатация

Управлять колонкой можно как через приложение, так и с помощью панели на верхней части корпуса. Покрытие soft touch дает очень приятное тактильное ощущение при нажатии. На панели присутствуют клавиши управления воспроизведением и громкостью, питания, активации Bluetooth, отключения микрофона и вызова голосового помощника.

Ход у клавиш небольшой, клик мягкий, но при этом отчетливый. Вся панель закрыта единым слоем покрытия без зазоров, кнопки просто отмечены на нем углублениями с соответствующими иконками. Сделано это, вероятно, в целях обеспечения влагозащиты.

Заявленный уровень влагозащиты Bose Portable Home Speaker — IPX4. То есть брызги воды она выдержать готова, но не более того. Для вечеринки у берега водоема или бассейна этого хватит, но погружать колонку в воду точно не стоит.

Производитель обещает до 12 часов автономности, при этом обещаны они при работе на высоком уровне громкости. На громкости порядка 40% колонка проработала примерно 21 час — просто отличный результат. При этом дома ее можно держать подключенной к ЗУ с помощью кабеля или установленной в док-станцию — все функции доступны и во время зарядки.

К сожалению, у нас не было возможности проверить работу встроенных микрофонов и голосового помощника, но по отзывам из сети можно предположить, что «слышит» устройство по меньшей мере неплохо. Ну а с тем, как работают голосовые помощники, мы все более-менее знакомы.

Звук и измерения АЧХ

Производитель анонсирует «мощный бас», и он действительно присутствует. При этом лишних акцентов на низкочастотном диапазоне нет — он подчеркнут, но не «бубнит» и подается довольно отчетливо благодаря тому, что воспроизводить «глубокий бас» колонка даже не пытается. Как говорится, нужно ставить перед собой реальные цели — разработчики Bose Portable Home Speaker поступили именно так и не прогадали. На высоких уровнях громкости в НЧ-диапазоне появляются заметные искажения. Но использовать колонку в режиме «все ручки вправо» нет совершенно никаких причин — она очень громкая, на близких к максимальным значениям громкости находится рядом становится некомфортно, для озвучивания комнаты средних размеров хватает примерно половины от имеющегося запаса.

В целом звук неожиданно сбалансированный, все частоты отлично прослушиваются, хоть средние — и далеко не самая сильная сторона устройства, им не хватает детальности, вокальные партии звучат немного глухо. Но ругать за это портативную колонку было бы по меньшей мере странно. Немного раздражает «песок» в высоких, неприятно резко звучат хай-хэты и малый барабан, особенно при игре щетками. Но это уже детали. Колонка явно рассчитана на популярную музыку и танцевальные композиции, с ними она справляется хорошо. А у любителей классики или джаза уже совсем другие игрушки. С учетом размеров устройства звук замечательный, в своем классе — явно один из лучших.

Заметно это и по графику АЧХ (измерения производились при подключении посредством Bluetooth). Он далеко не идеален, но с учетом форм-фактора весьма впечатляет. Виден акцент на низких частотах, при этом воспроизведение НЧ-диапазона стартует где-то с 70 Гц — как и было отмечено чуть выше. В верхних частотах заметен небольшой провал, но он во многом связан с особенностями измерений.

Первый график мы получили, расположив микрофон по нормали к колонке на расстоянии в 60 см. Между тем при реальном использовании устройство часто находится примерно на уровне пояса слушателя — где-нибудь на столе, например. Поэтому поднимаем микрофон выше — располагаем его примерно под углом 45°, после чего на месте провала видим заметный подъем. Усредняем оба графика — получаем максимально приближенную к опыту реального прослушивания картину.

Регуляторы НЧ и ВЧ работают очень деликатно. Изменения видны на графиках и заметны на слух, скорректировать звучание колонки они вполне позволяют. Что весьма важно, так как других возможностей подстроить звук под себя при воспроизведении контента потоковых сервисов не предусмотрено. Ну а при Bluetooth-подключении всегда можно воспользоваться эквалайзером на источнике.

Итоги

Увидев цену Bose Portable Home Speaker, многие спросят: а стоит ли она того? В качестве первой и единственной акустики, конечно, рекомендовать ее нельзя. А вот если хорошие стационарные колонки уже есть, пришло время обзавестись портативным решением, и деньги есть — героиня сегодняшнего теста может стать хорошим вариантом. За свою цену она предлагает замечательный для рассматриваемого форм-фактора звук, плюс немало интересных «бонусов»: отличное ПО, интеграцию с потоковыми сервисами, голосового помощника, возможность работы в составе мультирум-системы, высокую автономность и так далее.

↓