Главная » Высокие технологии » Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Если верить статистике, на данный момент в мире насчитывается около 1 миллиарда вегетарианцев. Так называются люди, которые отказались от поедания мяса, потому что это способствует жестокому обращению с животными. Среди них есть и веганы, которые помимо мяса не едят яйца и любую другую продукцию, произведенную коровами, курицами и другими живыми созданиями. Некоторые ученые считают, что из-за питания одной только растительной пищей вегетарианцы и веганы не получают все необходимые для здорового развития организма вещества. Недавно было выяснено, что из-за недостатка важных веществ люди со строго ограниченной диетой часто ломают свои кости. И ученые уже знают, чего именно не хватает этим людям и как им можно укрепить свой скелет.

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Исследование показало, что вегетарианцы и веганы чаще ломают кости

Опасность вегетарианства

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в научном журнале BMC Medicine. Несколько лет назад британские ученые собрали огромную группу добровольцев, которая состоит из 54 898 мужчин и женщин. Среди них были люди разных возрастов и все они придерживались разной диеты:

  • 29 380 участников регулярно ели мясо;
  • 8 037 человек употребляли только растительную пищу и рыбу;
  • 15 499 добровольцев были вегетарианцами;
  • 1982 человек считали себя веганами.

Для справки стоит уточнить, что люди, которые употребляют только растительную пищу и морепродукты, называются пескетарианцами. Они отказываются есть мясо теплокровных животных, но не видят ничего плохого в поедании рыбы, крабов и моллюсков. Пескетарианцы считают, что поедая мясо живущих бок о бок с нами животных, люди занимаются каннибализмом. Также они считают, что мясо млекопитающих приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. А в морепродуктах есть много полезных веществ. Только вот некоторые ученые уверяют, что в мясе рыб могут найтись и опасные для жизни компоненты.

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Мясо рыбы способствует росту и восстановлению тканей

Исследователи следили за состоянием здоровья добровольцев на протяжении целых 18 лет. За это время 3941 участников эксперимента получили серьезные переломы костей. В основном они ломали конечности, бедра, голеностопные суставы, кости запястья и даже позвоночник. Как и предполагалось, больше всего серьезных травм получили вегетарианцы и веганы, которые не употребляют мясо. По неизвестным причинам, наиболее распространенной травмой у них является перелом бедра. В то же время мясоеды, судя по всему, обладают более крепкими костями.

Читайте также: Почему зубы — это не кости?

Из-за чего возникает хрупкость костей?

Исследователи считают, что вегетарианцы и веганы чаще получают травмы из-за нехватки белка. Они необходимы для роста и восстановления клеток и в большом количестве содержатся в пище животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и так далее. В качестве источника белков вегетарианцы используют пшеничные продукты, орехи, овсяные хлопья и различные бобовые. Но содержащихся в них веществ явно не хватает для полноценного насыщения организма всеми необходимыми элементами.

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

Орехи являются одними из основных источников белка у вегетарианцев

Также большинство сторонников вегетарианства и веганства явно испытывают дефицит кальция. Это один из самых распространенных минералов в теле каждого человека — в организме взрослого человека содержится примерно 1 килограмм этого вещества. Около 99% кальция принимает непосредственное участие в формировании и поддержании в оптимальном состоянии костей и зубов. Большая часть суточной нормы приходит с молочными продуктами, но упомянутая выше группа людей их не употребляет. Веганы обычно получают кальция из различных семян, фруктов и овощей. Но этого количества иногда тоже явно не хватает.

Почему у вегетарианцев хрупкие кости?

При всем этом, веганы меньше мясоедов подвержены болезням сердца и другим проблемам со здоровьем

Чтобы укрепить свои кости, вегетарианцы и веганы могут изменить свой рацион питания и добавить в них больше источников белков и кальция. Но в целом авторы исследования считают, что людям важно употреблять разные типы продуктов, в том числе и некоторое количество мяса.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

На тему отличий между организмами веганов и мясоедов я уже писал вот эту статью. В нем рассказывается, как братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры решили поставить эксперимент, где один из них будет питаться мясом, а другой перейдет на веганскую диету. К концу испытания в их организмах действительно произошли изменения, у них даже внешность стала немного другой. Посмотреть на возникшие отличия можно перейдя по этой ссылке.

Опубликовано: 30 ноября 2020
↓